1 462 просмотров

Зимняя рыбалка на Байкале

Удочка возле лунки на льду БайкалаПодледная рыбалка на Байкале в марте

Байкальская рыбалка. Многие жители нашей необъятной страны только мечтают попасть на лед сурового озера Байкал в марте и присоединиться к таинству зимней рыбалки на Байкале. Нам же в этом плане несомненно повезло больше. Вот и мы с мужиками воспользовались своим географическим превосходством и поехали рыбачить на Байкал.

Подобно ледоколу наш пикап разрезал снежный наст на льду сурового озера, словно великий шкипер наш проводник Александр всматривался в бескрайние ледяные просторы, выискивая только ему понятные ориентиры. И вот, спустя 30 минут и пройдя 8 километров по льду Байкала мы прибыли на место будущего хорошего клева.

Места зимнего лова на Байкале

Каждый год сотни рыбаков пополняют своими именами печальную статистику пропавших и унесенных рыбаков. Поэтому мы не стали рисковать и выходить в открытое море, где лед тонок и подвижен. Для нормальной Байкальской рыбалки вовсе не обязательно рисковать собой и техникой. Вполне достаточно выехать на лед залива, где толщина льда больше метра.

Так мы и поступили, спустившись на лед в районе Дубинино и пройдя по льду порядка 8 километров мы оказались в заливе Провал. Глубина в заливе порядка 5-7 метров, а толщина льда 120-150 см, что позволяет чувствовать себя в безопасности.

Залив — это царство окуня, хариуса и щуки. Мы приехали ловить хариуса. Но и от окуня отказываться не собирались.

Бормаш для прикорма рыбы на Байкале

Для того, чтобы удержать рыбу под лункой ее нужно периодически подкармливать. Для этих целей еще по пути к Байкалу мы запаслись бормашем (бокоплав, гамарус). Бормаш продается по трассе или в окрестных деревнях. 

  • Как выбрать бормаш для прикорма?

Возьмите небольшое количество рачка в кулак, не сжимайте, но подержите. Затем отпустите и посмотрите, если бормаш кинулся  в разные стороны, значит он свежий — берем. Если бормаш вялый, мы его не берем. Выбор большой, если вам не нравится бормаш у одного продавца, подойдите к другому.

  • Сколько бормаша надо для рыбалки одному рыбаку?

В среднем один рыбак тратит за день рыбалки от 1 до 2.5 литров бормаша. 

Подледный лов хариуса на Байкале

Как любой хищник хариус охотнее всего идет на блесну. В настрой удочки обязательно включаем продолговатую блесну небольшого размера, она же и заменит в настрое грузило. Ближе к крючку следует подмотать немного шерстяной нитки. Хит сезона — фиолетовая нить.

  • Проводка на хариусаБайкальский хариус

Хариус любит плавно падающую приманку. Поэтому при ловле хариуса сперва опускаем блесну на дно, затем плавно поднимаем ее ото дна сантиметров на 10-15 и плавно опускаем ее обратно на дно. Где то в этот момент проводки хариус и атакует приманку. Атака проходит плавно, лениво, нужно внимательно следить за кивком удочки чтобы вовремя подсечь.

На фото хариус пойманный мной лично. У меня не было с собой спичечного коробка, тк не курю, поэтому я положил рыбу в отпечаток своей ноги на снегу, чтобы можно было представить размер рыбы. Размер сопога — 41…

Подледный лов окуня на Байкале

Байкальский окунь на льдуОкунь меня удивил. Во первых он совсем игнорирует красные мушки, на которые я рассчитывал. Желтые и полосатые тоже не пошли, как и блесна. Зато он охотно клюет на темно-зеленую муху с бусинкой или светлым навершием. 

Клевал окунь тоже ни как летом. Берет окунь очень аккуратно, можно сказать нежно. Кивок удочки лишь плавно опускается или поднимается сигнализируя о поклевке. Нет того рывка, нападения на наживку. Рыбу приходится подсекать. Зато она легко снимается с крючка.

Подледный лов сороги на Байкале

Сорогу ловят ближе к берегу, в протоках впадающей в Байкал Селенги. Дело это азартное и увлекательное, ведь клюет сорога практически на любую наживку, на любую проводку. Клюет практически одна за одной и за короткий срок можно наловить приличное количество сороги. 

Основная цель ловли сороги  это дальнейшее ее использование в качестве наживки при установке жерлиц на щуку. Рыбаков сразу видно, кто ловит для удовольствия и кошки, а кто для жерлицы. Одни улов складывают в пакеты и короба, вторые в баки и канны.

Понравилась статья, расскажи друзьям!