386 просмотров
Гусиное озро, Гусинка

Гусиное озеро. Гусинка

Среди многих озер Бурятии отдельное место занимает Гусиное озеро или, как в народе его называют – Гусинка. Чистотой своей воды Гусиное озеро может посоперничать даже с самим Байкалом, есть даже мнение, что озера соединены между собой подземными реками.

В пользу этой версии говорит тот факт, что в Гусином озере тоже водился байкальский омуль, а попасть он туда мог только в случае проходов между озерами. Хотя сложно представить, что могло заставить косяк рыбы совершить восьмидесятикилометровый заплыв по темным туннелям. Но, тем не менее, факт остается фактом, омуль в Гусином озере был.

Гусиное озеро

Первая легенда Гусиного озера

По устным приданиям, передаваемым от дедов внукам, озеро появилось сравнительно недавно. Раньше в живописной долине стоял храм (некоторые утверждают, что дацан). И вот однажды, после землетрясения, из дворового колодца пошла вода.

Вода прибывала и прибывала, пока не затопила всю долину. Вот так и появилось озеро, а Гусиным оно стало из за стаи гусей, которые пролетали мимо, сели отдохнуть на новом озере, да так здесь и остались.

Вторая легенда Гусиного озера

Давно это было еще в царские времена, выпустили в Гусиное озеро щуку, да не простую, а с кольцом золотым на хвосте. А спустя несколько лет эта самая, окольцованная щука была выловлена в Байкале.

Говорят есть тому документальное подтверждение, но не скажу, сам его не читал.

Третья легенда Гусиного озера

Проходил по берегу Гусиного озера Старый Купеческий Тракт. Шли по тракту караваны купеческие с товарами разными, а впереди их ждал перевал Убиенный, а название свое он получил за банды лихих людей, промышлявших там разбоем. И люди те на вершине перевала нападали на уставших от подъема купцов и грабили их как есть.

Но тут тоже есть небольшая нестыковочка. Тракт то проходил с другой стороны озера. Трудно представить, что в подъем перевала Убиенный, который начинается еще на подъезде к Гусиноозерску, бедные лошадки тянули груженые купеческим добром подводы.

Это с появлением автомобилей стало возможно преодоление таких подъемов, да и автомобилям то приходится трудно, особенно летом.

Хотя горячие головы до сих пор ищут по местным лесам разбойничьи клады золота ограбленных купцов.

Гусиноозерск – город на берегу Гусиного озера

Рассказывая про озеро нельзя не вспомнить и людей, живущих на его берегах. Люди всегда селились возле воды, поэтому ни кто не удивляется, что на берегу большого  озера есть и большой город. Гусиноозерск долгое время был вторым по численности населения городом в Бурятии. И хотя сегодня жителей в городе стало на много меньше, город остается городом.

Во времена своего рассвета Гусиноозерск был одним из самых современных городов не только Бурятии, но и всей Сибири. Его сравнивали с Братском, сходная архитектура, динамика развития, в обоих городах гидроэлектростанции. Но потом что то пошло не так, Гусиноозерск перестал развиваться и как бы замер где то на границе конца СССР.

Отдых на Гусином озере

Гусиное озеро сегодня, это конечно же место семейного отдыха. На его берегах в выходные дни собирается довольно много отдыхающих, людей стремящихся вырваться из суеты городов и окунуться в мир нетронутой природы. Едут сюда и из Улан-Удэ и из других районов Бурятии.

Людей манят пляжи, чистая, прозрачная, вода и безмятежность этого красивейшего места. Еще чаще на Гусиное озеро едут рыбаки.

Рыбалка на Гусином озереОтдельно хотелось сказать про погоду на озере. Погода может измениться очень стремительно, казалось бы только что было тепло и безоблачно, как тут же налетает сильный ветер, поднимаются волны. Так же быстро, с чистого неба, может начаться дождь. И точно так же резко может все стихнуть, как будто и не было ничего такого.

Такие перемены в погоде приходится учитывать всем отдыхающим, а особенно рыбакам и особенно рыбачащих  с лодки. Поэтому не стоит отправляться в плавание без спасательного жилета.

Рыбалка на Гусином озере

Рыбалка на Гусином озере пока есть, не всю еще рыбу отравили да сетями вычерпали. Про рыбалку можно посмотреть видео, ведь на слово рыбакам давно уже не верят, поэтому они и берут на рыбалку видеокамеры. О рыбалке снято много роликов и обучающих и просто повествовательных. Есть целые каналы и группы по интересам. В нашей статье о рыбалке на Гусином озере, расскажет «Рыболовный канал Гусинка LiVE»

Как проехать на Гусиное озеро из Улан-Удэ

Проехать на озеро можно несколькими способами.

  1. На автомобиле с друзьями или семьёй – Для этого Нужно попасть на левый берег и никуда не сворачивая, мимо аэропорта, Истока, Сужи, едем в сторону Кяхты. Проезжаем Оронгой и его знаменитые позные. И так по трассе доезжаем до Гусиноозерска. К озеру можно подъехать или по карьерной дороге или придется объехать ГРЭС. Лучше тогда проехать до Бараты и на берег выходить с той стороны.
  2. На маршрутном автобусе. Микроавтобусы до Гусиноозерска ходят с автовокзала на народном рынке, ходят часто с самого утра и до вечера. Только до озера придется идти пешком.
  3. Поездом. Каждое утро через Улан-Удэ проходит поезд Иркутск-Наушки. Он проходит и по берегу Гусиного озера. Только едет долго и одним днем на нем ездить не удобно.

Фотографии с берегов Гусиного озера

Фотографии предоставлены местными жителями, Ириной и Денисом Андреевичем. Большое им спасибо

Гусиное озеро

Гусиное озеро

Гусиное озеро

Гусиное озеро

Гусиное озеро

Гусиное озеро

Гусиное озеро

1 комментарий

  1. На северо-восточном побережье озера расположен город Гусиноозерск, на юго-западном – село Гусиное Озеро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!