2 379 просмотров

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан Иволгинский Дацан

Экскурсия выходного дня

Кликни! Фотография откроется в отдельном окне в полный размер

Официально про Иволгинский Дацан

Иволгинский дацан — самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. Он носит название «Хамбын Сумэ», и «Гандан Даши Чойнхорлинг», в переводе с тибетского: «монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости». Это один крупнейших буддийских монастырских  комплексов в Бурятии и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России.

На территории дацана расположена резиденция Пандито Хамбо Ламы.

Дацан находится в Республике Бурятия, в селе Верхняя Иволга, он был основан в 1945 году.

Как проехать в Иволгинский Дацан

В Иволгинский Дацан можно попасть двумя способами:

  1. На своем автомобиле. Нужно ехать из Улан-Удэ в сторону Кяхты, затем проехать насквозь Иволгинск и ехать в сторону села Каленово. Примерно в середине пути будет перекресток, вам нужно повернуть на право. Далее Вы уже не промахнетесь.

  2. Можно проехать до Иволгинского Дацана на общественном транспорте, на маршрутке. Самое простое, доехать до конечки 130 маршрута в Иволге (в Улан-Удэ отходит с автовокзала на «Пионере» или «Народном» рынке), а там пересесть на частника и доехать непосредственно до Дацана.  На том же автовокзале есть прямой автобус до Дацана.

    Иволгинский Дацан на карте (сейчас загрузится)

Описание Иволгинского Дацана

Иволгинский Дацан это, прежде всего обитель, место поклонения, монастырь. На территории комплекса есть не только храмовые и культовые здания, но так же большой жилой сектор, в котором непосредственно проживают Ламы и студенты расположенного здесь же Буддистского института.

Здесь принимают Ламы-лекари, астрологи и предсказатели.  В лавках можно приобрести сувениры и астральные, культовые Буддистские талисманы и аксессуары.

На территории в большом количестве установлены молельные барабаны, вращение которых запускает вложенные в них молитвы.  

Камень исполнения желаний

Есть здесь и такая реликвия, как камень исполнения желаний. Нужно загадать желание и с закрытыми глазами идти с вытянутой вперед правой рукой от специальной черты к камню. Если пришел правильно и коснулся камня, значит обязательно сбудется. Возле камня всегда есть люди, желающие испытать судьбу.

Отзывы, впечатления от поездки в Иволгинский Дацан

Вообще Иволгинский Дацан – место сакральное. Есть здесь что то не поддающееся объяснению. Энергетика не такая, наверное. Хочется  остановиться, подумать и взвесить.Dacan-12-

Даже техника чувствует эту энергетику. Например, когда я фотографировал скульптуру тигра, фотоаппарат вдруг выбросил табличку «По моему кто то моргнул». Проверил, каменный тигр не моргнул, но все таки…

Бывать в таких местах конечно же нужно, тем более мы живем на этой земле, ходим рядом с Богами, живем рядом. Если у вас выдался свободный день, посвятите его поездке в Иволгинский Дацан. Зарядитесь энергетикой и впечатлениями.

Фотоотчет о поездке в Иволгинский Дацан

Покрутить молитвенный барабан

Понравилась статья, расскажи друзьям!