1 099 просмотров

Окунь

Окунь на блеснеЛовим окуня спиннингом на Селенге

Окунь – хищная рыба. Водится практически во всех водоемах Сибири. Вырастает, в зависимости от величины водоема, до килограмма, а то и полутора. Окунь бывает озерный и речной. Ловится озерный и речной окунь одинаково. В местах большого скопления рыбы клюет на дождевого червя. Крупный окунь хорошо клюет на живца (маленькую рыбку). Но сегодня я расскажу, как охотятся на окуня с помощью спиннинга. И как выбрать приманку для ловли окуня.

Окунь пойманный на Селенге

Место ловли окуня

Как и любой хищник, окунь предпочитает далеко не отходить от мест питания, то есть где есть малек, там наверняка есть и окунь, или щука.  А малек водится в заводях, где течение реки медленнее, чем на обычном русле реки, где есть водоросли. В таких заводях у изгибов реки или местах впадения проток и ручьев малек останавливается на перекус или отдых. Там его и караулит окунь. Там мы и будем его ловить.

В озерах и тихих заводях места обитания окуня выдают выпрыгивающие из воды мальки. Если малявки прыгают, значит, их кто то гонит. А кто кроме окуня может гонять рыб под водой.

Еще один показатель присутствия окуня – чайка. Чайка охотится на мелкую рыбешку и окунь тоже. Если есть что покушать чайке, значит и окунь жирует поблизости.

Выбираем блесну для ловли окуня

Не маловажную роль в выборе блесны играет ее цена. С одной стороны хорошая, а значит и дорогая, и уловистая блесна может принести много окуней или щуки. С другой стороны, все блесны одинаково заканчивают свою рыболовную карьеру, будучи оборванными, утерянными или повешенными на береговых деревьях.

Наша сегодняшняя героиня – блесна на окуня «Mepps «Aglia TW Streamer AG», вращающаяся, №2» отвечает всем этим требованиям. Она красива, легка и уловиста. И оборвалась через два заброса, после поимки окуня на Селенге, в Бурятии, практически в черте города Улан-Удэ. 

Производитель о своей блесне

Блесна на окуняВращающая блесна Mepps «Aglia TW Streamer AG» — новый вид блесны, снабженной стримером ручной работы на снасти, состоящей из тройника и одинарного крючка. Лучше всего приманка работает при использовании легких удилищ и катушек в сочетании с тонкой леской рыбаком, обладающим навыком дальнего заброса легких приманок. Блесна хорошо себя показывает при проводке умеренной скорости (на быстром течении приманку достаточно удерживать на одном месте). Вибрация, рождающаяся при вращении лепестка, вызывает сложные движения стримера, безотказно привлекающие рыбу.

Эффективность приманивающего эффекта усиливается колебанием тела блесны. Через гибкую ось стример связан с передним одинарным крючком и хвостовым тройником. Он сплетен из волокон более чем десяти различных цветов. Особенно выделяются глаза, жабры ярко-красного цвета, маленькие блестки по всему корпусу и боковая линия.

КУПИТЬ НА OZON.ru 

Выбираем воблер для ловли окуня

Выбрать воблер на окуня не трудно. Сейчас в продаже есть много хороших воблеров. Основные требования таковы, воблер не должен быть сильно большой, 3-5 см вполне достаточно. Воблер лучше брать погружной, который при проводке заглубляется и идет в толще воды, а не поверхностный. Обязательно у воблера должен быть глаз.

При ловле окуня лучше иметь несколько воблеров разных цветов, каждому воблеру свое место и время. Даже на одном водоеме в разных местах окунь отдает предпочтение разным воблерам. Все зависит от рельефа дна, от растительности, от освещенности.

Как провести блесну или воблер при ловле окуня на спиннинг

На реке нужно встать выше заводи по течению и бросать блесну вдаль, ее все равно будет сносить под берег, что нам в данном случае и надо. Наша задача, чтобы блесна или воблер прошли через заводь естественно, не плюхнулись с неба в середку, а именно прошли.

Ведем снасть по границе течения. Проводку осуществляем плавными ускорениями. На идущую равномерно приманку окунь плохо реагирует, максимум проводит ее до границы и вернется к своим делам. А вот если приманка «вдруг» стала «убегать» ускоренная рыбаком, у окуня просыпается инстинкт и он устремляется в погоню и атакует.

На стоячей воде окунь тоже берет ту приманку, которая идет неравномерно, рывками и ускорениями.

Надо знать

  • Блесну или воблер при ловле окуня цепляют не на леску, а на специальный поводок. Ведь на тот же воблер или блесну может пойматься щука, а она запросто перекусит леску своими зубами.
  • Если снасть зацепилась за что то под водой нужно выбрать свободную леску (сделать ее в натяг) и резко ударить кулаком по удилищу несколько раз, если не поможет поменяйте угол натяжки лески и повторите. В большинстве случаев этого достаточно чтобы освободить крючки от зацепа.

Понравилась статья, расскажи друзьям!