1 142 просмотров

Пиломатериалы

Как посчитать сколько доски или бруса в кубометре?

Пиломатериалы

Однажды, давно, покупая пиломатериалы — доски, брусья и вагонку, для строительства дачи я столкнулся с несколькими проблемами. А именно как определить правильное название материала. Ведь брус 50 х 100 можно назвать доской и будешь потом объяснять продавцу, мол доска нужно узкая и толстая…

Или как посчитать, сколько доски в кубе? Сколько кубов в доске? Ведь не секрет, что пиломатериал продается кубометрами, а покупается и по одной доске и по десятку досок.

Чтобы начинающие строители не попадали в неловкое положение, не переплачивали и всегда могли сами пересчитать за продавцом мы подготовили данный материал.

Как подразделяются пиломатериалы

Брус

согласно стандарту на пиломатериалы (ГОСТ 8486) пиломатериалы разделяют:

По размерам поперечного сечения:

  • Доски, если ширина более двойной толщины;
  • Бруски, если ширина не более двойной толщины;
  • Брусья, если ширина и толщина более 100мм.

По характеру обработки:

  • Обрезные, когда все четыре стороны пропилены, а величина обзолов на пластях и кромках не превышает допускаемые размеры по сортам пиломатериалов;
  • Необрезные, когда пласти пропилены, а величина обзолов на пластях и кромках превышает допускаемые размеры обзолов в обрезных пиломатериалах.

В пиломатериалах различают:

  • Пласти (широкие поверхности),
  • Кромки (узкие поверхности)
  • Торцы (концевые поверхности, перпендикулярные кромке).

Пласти делятся на наружные и внутренние 

  • Наружной считается пласть, более отдаленная от сердцевины бревна, а также любая из пластей, находящаяся на равном расстоянии от сердцевины.
  • Внутренняя пласть — это пласть, менее отдаленная от сердцевины бревна.

По расположению пластей относительно годичных слоев пиломатериалы могут быть трех видов распиловки:

  • Радиальной, когда направление пропилов, образующих пласти, близкое к радиусам годичных слоев древесины;
  • Тангенциальной, когда направление пропилов, образующих пласти, близкое к направлениям касательных к годичным слоям древесины

Как самому посчитать сколько доски в кубе — формула расчета

Есть два варианта расчетов количества пиломатериала в кубометре, в кубе.

  1. Вычисляем объем одной единицы, например бруса, и делим единицу на получившееся значение. Если считать таким способом сколько будет в кубе бруса 50 х 100 длиной 6 метров мы получим следующее: 0.05 х 0.10 х 6 = 0.03 Заметьте, размеры бруска при расчетах мы перевели в метры. Получилось, что один брусок 50 х 100 х 600  это 0.03 кубометра. Значит в одном кубометре 1 / 0.03 = 33 брусков с хвостиком. Хвостик округляем, и того 33 бруска в кубе. 
  2. Второй способ расчетов проще: нужно кубометр разделить на брус по кусочкам, по размерам. Считается так: 1 / 0.05 / 0.10 / 6 = 33 с тем же хвостиком. 

Оба способа расчетов правильны и верны. Только первый способ  наглядно показывает сколько кубов в одном бруске. А второй пропускает этот момент расчетов и сразу выдает результат. 

Сколько в кубометре бруса или доски — таблица (картинка)

Кубометр это сколько брусков

Сколько стоит одна доска, пять досок?

Чтобы посчитать сколько стоит одна или пять досок нам нужно знать два параметра: 

  1. сколько стоит кубометр таких досок 
  2. сколько таких досок в кубометре

Давайте возьмем наш любимый размер 50 х 100 х 6 м. В предыдущем абзаце мы выяснили, что такого бруса в кубе 33 штуки. Цена одного кубометра пиломатериалов около 5000 — 5200.  Будем писимистами, и при расчетах используем 5200. Тогда 5200 / 33 = 157,6 рублей за один брусок. Теперь просто умножим цену одного бруска на нужное количество. В нашем случае 5. Тогда пять брусков будут стоить 157.6 х 5 = 788 рублей.

Понравилась статья, расскажи друзьям!