1 051 просмотров

Зимняя рыбалка на балансир

Балансир для зимней рыбалки

Ловля на балансир сравнительно молодая. Ее используют для увеличения улова во время зимней рыбалки. Балансиры – искусственная приманка, напоминающая внешним видом малька. Размер их может колебаться от 2 до 9 см. Большие подходят для ловли щук, более мелкие – для окуня. Играет роль и тело. Узкие, вытянутые применяются для ловли судака и на течении. Широкие – для стоящей воды. На уловистость влияет и цвет балансира. Все зависит от глубины водоема, цвета воды и освещенности. На глубине, в темной воде и в сумерках используют яркие балансиры. На мелководье и в яркие солнечные дни – приглушенного цвета. Окрас головы балансира в красный цвет увеличивает число поклевок, особенно щук.

балансир для зимней рыбалки

На зимние балансиры «ведутся» в основном хищные виды рыб: щука, судак, окунь, иногда не брезгуют и нехищные карп, язь, красноперка, лещ

Балансир является прекрасной приманкой для активного поиска стоянок судака, окуня и щуки. Они добычливы, уловисты, и экземпляры пойманной рыбы значительно крупнее, чем пойманные на мормышку.

Какую технику лучше использовать при ловле на балансир

Опуская балансир, можно слегка стукнуть приманкой по дну, приподняв со дна немного ила, чтобы привлечь внимание рыбы. Взять балансир хищник может и во время опускания, так как в это время он как бы покачивается из стороны в сторону. При легком взмахе удочки балансир поднимается, совершая амплитудные движения, привлекая и провоцируя рыбу.

При подъеме балансира делают несколько пауз. Именно в это время часто происходит поклевка. Поднимая балансир со дна легким взмахом, паузы делают маленькими или большими, подводя приманку до самой лунки или постоянно играя ею. Удочкой делают короткие резкие взмахи и возвращают приманку на место. Балансир при этом рвется вверх, затем, планируя, возвращается. Главное условие – больше экспериментировать и искать стоянки рыбы, переходя от лунки к лунке, заблаговременно просверленным в выбранном месте. Клев можно ожидать в любой фазе движения.

Многие рыболовы оснащают балансиры дополнительными подсадками. На каждый тройник одевают кембрики, бусинки разнообразных цветов – красного, белого, черного, желтого, зеленого. Иногда делают кисточку из красной шерстяной нити. Как замечено, дополнительные подсадки увеличивают количество поклевок в несколько раз, особенно это касается окуня и судака.

Какой балансир выбрать для зимней рыбалки

При выборе балансира главное, на что следует обращать внимание, его правильная балансировка и качество крючков. Проверена рыбаками на практике продукция таких известных производителей, как Rapala, Kuusamo, Nils Masters, Lucky John, Scorana.

Балансиры выпускаются металлические, пластмассовые, силиконовые. Выбор разнообразен и богат: они отличаются размерами, окраской, оснасткой и материалом. Какой выбрать – зависит от вида рыбы. Приманки от Lucky John удивляют особой похожестью на естественную рыбку. Привлекают трофейную рыбу: судака, окуня, щуку.

Rapala радуют особой тщательностью изготовления и отделки, прекрасной игрой балансира, качественными крючками. Не только любители зимней рыбалки, но и многие рыболовы-спортсмены пользуются снастями этой прославленной торговой марки.

Балансиры японской фирмы Izimi привлекают уловистостью, реалистичным видом, стабильной игрой при проводке. Имеют разнообразную гамму расцветок, оснащаются прекрасно зарекомендовавшими себя крючками Owner.

Применять лески при ловле на балансир лучше толщиной 0,18 – 0,22 мм. Добавление поводка к основной леске ухудшает игру приманки и, следовательно, снижает клев. Стоит обратить внимание на качество узлов при привязывании лески. И не забывать при ловле периодически проверять место узла. При смещение его на колечке меняется балансировка и игра приманки. Важную роль играет сторожок удочки. Предпочтительнее жесткие из часовой пружины, покрытые яркой краской.

И надо помнить, что ловля на балансир – это активный способ и требует значительного перемещения по водоему в поисках рыбы. Желательно постоянно менять технику игры приманки и облавливать верхние, нижние и средние ярусы воды.
Все это вместе взятое наградит вас хорошим уловом.

Понравилась статья, расскажи друзьям!