67 просмотров
дверной замок

Чем можно смазать дверной замок?

Чтобы дверные замки прослужили как можно дольше, их необходимо периодически смазывать. Это основное правило ухода за механизмами такого типа. Для этих целей используются различные виды смазки:

  • литиевая;
  • кальциевая;
  • силиконовая;
  • углеводородная;
  • масляная и т. д.

Причины смазки дверного замка

дверной замок

Детали дверных замков постоянно подвергаются трению между собой, в процессе эксплуатации стачиваются, поэтому механизмы постепенно изнашиваются. Это приводит к тому, что запорные элементы начинают заедать и заклинивать. С каждый разом открывать дверь становится сложнее.
Из-за неправильной установки или перекоса зоны монтажа ригель будет затираться о выступающие части. Это становится причиной западания дверного замка, поэтому его также будет сложно открыть.


Чем смазывать дверной замок?

В качестве смазки традиционно используется отработанное машинное или обычное подсолнечное масло. Применение этих веществ – временное решение, которое ни к чему хорошему не приведет. К любому маслу быстро прилепляется пыль и грязь, металлическая стружка, поэтому при постоянном использовании таких смазок запорный механизм будет заклинивать или вовсе сломается.

Если дверной замок сувальдный, то оптимальным решением для его смазывания станут графитовые порошковые составы. Цилиндровые механизмы, изготовленные из бронзы, нуждаются в нечастой смазке.
Универсальный вариант – силиконовые смазочные составы, которые подходят не только для запорных элементов, но и для петель. Они продаются в виде баллончика-спрея, поэтому ими легко пользоваться даже тем, кто этим раньше не занимался. Они являются специализированными, поэтому стоят сравнительно дорого.

Силиконовые составы:

  • обеспечивают легкость хода подвижных частей дверного замка;
  • предупреждают коррозию металлических частей;
  • вытесняют влагу из внутренних частей механизма;
  • обеспечивают антикоррозийные характеристики поверхности.

Как правильно смазывать дверной замок?

дверной замок

Частота смазывания дверного замка будет зависеть от интенсивности его использования. Например, если это входная квартирная дверь, то в идеале требуется ежегодный уход, если уличная или подъездная – раз в 3-4 месяца. Процесс смазывания выглядит следующим образом:

Сначала в замочную скважину вливается чистящее вещество в небольшом количестве (чтобы оно немного выливалось). Затем личинку надо вытереть сухой тканью, вставить ключ и провернуть пару раз. Это позволит разогнать пыль в цилиндре. После в скважину вливается несколько капель смазочного состава.

В завершении снова надо провернуть ключ несколько раз. Всю выступающую жидкость следует вытереть сухой тканью.

Смазочные составы в баллонах со спреем удобны в применении за счет наличия тонкой трубки. Такую смазку нельзя разлить или случайно разбрызгать. На сайте https://sevendoors.ru/ можно подробнее узнать, какие дверные замки бывают и сколько стоят.

Понравилась статья, расскажи друзьям!