515 просмотров
Пчела

Прополис

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами из смолы молодых почек березы, тополя или липы с добавлением воска, пыльцы и специального секрета пчелиных желез.

Сами пчелы используют прополис в качестве ремонтного материала. Если, например, в улье возникнет щель, пчелы сразу же замажут ее прополисом. Тушки случайно попавших насекомых тоже замажут прополисом, чтобы продукты их разложения не портили микроклимат в улье.

Если по каким-то причинам, размер летка (входа в улей)  покажется пчелам больше чем надо, пчелы, уменьшат его с помощью всё того же уникального материала.

Люди же с древних времен применяют прополис в медицинских и косметических целях. И хотя каждая пчелиная семья вырабатывает за сезон всего около 100-150 грамм этого уникального продукта, купить прополис сегодня не составляет труда.

Прополис в применении

Как уже говорилось, основное применение прополиса – медицина. Еще в Древнем Египте врачи использовали его антисептические свойства для обработки ран. А способность консервировать в мумифицировании фараонов.

В наши дни в любой аптеке, да и не только, можно встретить препараты на основе прополиса, это продукты гигиены полости рта, шампуни, маски и кремы. В аптеках можно встретить настойки и водные отвары, как для наружного, так и для внутреннего применения.

В этом нет ничего удивительного, ведь данный продукт пчеловодства показал себя как отличное средство при болезнях желудка и кишечника. При борьбе с вирусами и простудами. При воспалениях, ушибах и порезах.

В народной медицине тоже не обходится без прополиса. На его основе делают крема и мази, настойки и зубные пасты. Вот лишь несколько, самых распространенных, рецептов и способов применения.

Прополис в рецептах

  • Спиртовый настой можно сделать и самому. Для этого вам понадобится купить прополис, не много, на одну порцию от 10 грамм. 10 грамм настаивают в 100 граммах спирта в течении 7-10 дней.
  • Для наружного применения можно самостоятельно сделать мазь с прополисом. Мазь делают на основе животного жираили сливочного масла, путем топления и смешивания.
  • Детям, для поднятия иммунитета или как витаминный комплекс, можно приготовить прополисовую воду. Для этого положите 50 грамм прополиса в 100 грамм кипяченой воды и грейте на паровой бане, не доводя до кипения, 10-15 минут. После остудите и профильтруйте.
  • Зубную пасту делают по примеру крема, используя за основу детскую зубную пасту в капроновых тюбиках. Пасту выдавливают в эмалированную емкость, разогревают на водяной бане до 65-80 градусов и добавляют прополис в пропорции 1 к трем. Затем с помощью большого шприца полученный состав возвращают в тюбик.

Надеемся, что статья окажется вам полезной и вы сохраните ссылку на нее. специально для этого есть блок социальных закладок внизу страницы.

Пчелы в улье

Прополис

2 комментария

  1. Проблемы с реализацией произведенной продукции, что характерно для большинства регионов России. Большие возможности для реализации меда и продуктов пчеловодства открывает экспорт в Монголию, Китай.

  2. Проблемы с реализацией когда тонны , когда же 100 -200 кг меда и пол-кило прополиса — проблем нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!