1 009 просмотров
Утепление стен

Утепление стен дома

Считается, что не все дома нуждаются в утеплении стен. Например, брусовые или дома из газобетона. На самом деле это не так. Ведь дополнительно утепленный дом на много меньше теряет тепла в зимние морозы, быстрее прогревается и дольше остывает. А потраченные на утепление средства отобьются на экономии дров или угля.

Сегодня на рынке строительных материалов есть большой выбор всевозможных утеплителей. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, чтобы помочь вам не потеряться в этом разнообразии. Теплоизоляция стен, а именно так на языке профессионалов называется процесс утепления, начинается не с материалов, а с расчетов и составлении сметы предстоящих работ. Все начинается с выбора материала, который должен максимально соответствовать поставленной задаче.

Утепление стен дома пенопластом

Пенопласт, самый доступный по деньгам, самый легкий и теплый. Даже если вокруг очень холодно, приложив руку к пенопласту, вы почувствуете тепло. Из плюсов отделки пенопластом, это легкость монтажа, легкость расчетов и резки. Большой выбор размеров, как по периметру, так и по толщине. Монтировать пенопласт на фасад можно при помощи саморезов к стене, вставляя в каркас обрешётки или просто на клей к стене.

Минусы при работе с пенопластом тоже есть. Самый большой из них, это море белых шариков гонимых ветром, шарики возникают при резке, сломе или от взаимодействия с кошками и собаками. Куры тоже любят потеребить пенопласт. Второй минус, это стыки. Как не старайся, как не пытайся, а между плитами остаются микроскопические зазоры, через которые проникает пыль и холод. Чтобы избежать щелей пенопласт монтируют в два слоя, чтобы швы не совпадали.

Утепление пенопластом

Утепление стен минплитами, матами

Минплиты – плиты прессованной минеральной ваты, стекловаты. Очень хорошая вещь. Отлично сохраняет тепло, легко монтируется и просчитывается. Из минусов: требует установки каркаса, нуждается дополнительно в ветрозащите, боится влаги.

Маты – рулонный вариант минплиты. По качеству уступает плите, толщина не всегда выдержана, лучше подходит для кровельных работ.

Для ветро и влаго защиты при утеплении стен рекомендуется использовать «изоспан». Он легко монтируется, хорошо кроится и стоит не дорого. Если у вас теплый дом, который вы просто решили обшить сайдингом, то вам вполне хватит одного изоспана. Он защитит дом от конденсата и в то же время не даст сырости скопиться на брусе.

Утепление стен

Декоративная отделка утепленных стен

Чем бы вы не утепляли стены дома, будь то пенопласт или минплиты, так это не оставишь и придется зашивать, делать внешнюю отделку.

Если вы утепляли дом пенопластом, то сайдинг или металлопрофиль  можно монтировать прямо на пенопласт пробивая его насквозь и крепя непосредственно к стене дома. Или наклеивая декор прямо на пенопласт.

При утеплении минплитами монтаж производится к ребрам каркаса утепления. Это более цивилизованно и аккуратно.

Правильно утепленный и красиво обшитый дом не только радует глаз, но и сберегает тепло домашнего очага. В таком доме приятно жить, в такой дом хочется возвращаться с работы.

Понравилась статья, расскажи друзьям!