1 067 просмотров

Как выращивать рассаду перцев на подоконнике

Рассада перцев на подоконникеВыращивание рассады перцев на подоконнике

perЗима еще не подошла к концу, но огородники уже начинают готовиться к весне! Сегодня с вами мы поговорим о выращивании рассады перцев на подоконнике.

perДля того чтобы вырастить здоровую рассаду нужно в первую очередь правильно подготовить грунт. О том как это сделать мы поговорим с вами в отдельной теме. А сейчас начнем с ключевого момента – выбора семян.

perНа сегодняшний день существует великое разнообразие сортов и гибридов перцев. Все они, как правило, адаптированы для выращивания на территории нашей необъятной Родины. Поэтому выбор сорта – это личные предпочтения каждого.

perВажным этапом при выращивании рассады перцев на подоконнике является подготовка тары. Если вы используете каждый год одну и ту же, тару, то перед посадкой ее нужно обеззаразить. Самый простой способ это сделать – обработать легким раствором марганцовки.

perВ обработанную тару насыпаем грунт на половину тары, смачиваем его, чтобы он стал влажным, укладываем семена и присыпаем таким же количеством грунта. Снова обильно смачиваем грунт водой и ждем всходов! Пока не взойдет наша рассада и на первых порах после всходов, грунт лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора.

perВсходы появятся примерно через 7-10 дней. Все это время нужно не допускать пересыхания грунта и обеспечивать хорошую освещенность нашим ящичкам с будущей рассадой.

perПосле того как на рассаде появятся по 2 настоящих листочка ее нужно купировать. Купирование – это пересадка наших подросших растений в отдельные горшочки. Это делается для того, чтобы у них сформировалась хорошая корневая система. Важно, что купировать рассаду перца, в отличие от томатов, нужно обязательно по два растения в каждый горшочек!

perДней через 10 после купирования, рассада уже подросла, окрепла и готова к закаливанию. Закаливание – это очень важный этап при выращивании рассады, так как от этого будет зависеть наш будущий урожай!

perЗакаливание начинаем с небольшого понижения температуры окружающей среды всего на несколько часов. Постепенно каждый день увеличиваем время нахождения в прохладе рассады и уже через неделю мы оставляем рассаду в прохладном месте на целый день. Ночью все же заносим ее в привычное для нее место. После того, за окном температура воздуха станет стабильно плюсовая, можно вынести рассаду жить на балкон. Таким образом, закаливание будет проходить и дальше, но уже более естественным способом.

perСледующий важный этап – это приучения рассады к солнечному свету. Наша с вами рассада росла за стеклом и если мы ее высадим в грунт, без подготовки, то растения могут получить ожоги! Привыкание к солнышку проводим по тому же принципу, что и закаливание – начиная с нескольких часов.

perЕсли вы будете придерживаться всех этих несложных правил, то в результате получите красивую, крепкую и здоровую рассаду готовую для высадки в грунт.

Понравилась статья, расскажи друзьям!