1 280 просмотров
Инкубационное яйцо - цыпленок

Разведение курочек. Инкубационное яйцо – цыпленок

Куры любого направления разводятся одинаково и все куроводы давно знают, что сначала должно появиться яйцо. И не просто яйцо, а оплодотворенное, инкубационное яйцо нужной породы. Рассмотрим вариант, что вам надо пополнить стадо кур — несушек.

Родительское стадо

Куры. Родительское стадоОдно из основных слагаемых успеха в выведении цыплят являются родители. Родительское стадо – семейка куриц с петухом одной породы. Обычно на одного петуха берется 10 – 12 курочек (есть породы, когда курочек может быть 15), причем петушок с курочками должны быть не родственниками, из разных курятников. Обычно родительские стада размещаются в отдельном вольере, или клетке, чтобы исключить случайные связи с представителями других пород или линий.

Часто заводчики одной породы общаются друг с другом и обмениваются петухами, для чистоты породы. При близкородственных связях цыплята получаются слабые с дефектами.

Как собирать инкубационное яйцо

Яйца на инкубацию собираются только до 18 часов вечера. Все, что снесли курочки после шести идет только в пищу. Поэтому, в течении дня, с периодичностью около часа, следует собирать яйца семеек на инкубацию.

Правила отбора яиц на инкубацию:

  • Яйцо берется двумя пальцами, за острый и тупой конец яйца и размещается в заранее подготовленную ячейку острым концом вниз. Это важно! Инкубационные яйца не моют!!! Допускается перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца немного подчистить, просто осторожно соскрести остатки помета ножом.
  • Внешний вид – яйцо должно быть ровным. Скорлупа без складок и вкраплений, без сколов и трещин.
  • Овоскоп – При просвечивании яйца овоскопом смотрим наличие и размер воздушной камеры яйца. Воздушная камера должна быть максимально приближена к центру тупой части яйца и иметь правильную округлую форму. Диаметр не более 2 см. Желток яйца несколько отстает при повороте яйца и на просвет видны нити, связывающие желток со стенками оболочки. Скорлупа должна быть ровной, без раковин изнутри. Но идеальные параметры яйца еще не признак, что яйцо оплодотворенное. Узнать, что из данного яйца получится цыпленок можно только на 6 день от закладки в инкубатор.
  • Взвешивание – Инкубационное яйцо должно быть не тяжелее 65 грамм, но и не легче 45. Идеальный вес 55-59 гр.
  • Отобранные по всем критериям яйца хранят до закладки в инкубатор в прохладном месте с температурой от 10 до 15 градусов в ячейках острым концом вниз. Собирать и хранить яйцо для инкубации можно не более шести дней. Вечером седьмого дня яйца должны быть заложены в инкубатор.

 

Соблюдая все эти не хитрые правила, вы избежите потерь яиц при инкубации и получите большее количество цыплят. Например, в феврале 2017г. при закладке 52 яиц в инкубатор мы получили 49 цыплят. По вопросам приобретения инкубационного яйца породы Леггорн (яичное направление) в Улан-Удэ обращайтесь по телефону 36-39-42.

Инкубация

Цыплята в инкубатореСам процесс вывода цыплят зависит от вида, марки вашего инкубатора. Тут нужно действовать по инструкции к инкубатору. Расскажу лишь основные параметры вывода:

Инкубационное яйцо укладывается в уже прогретый инкубатор! Другими словами, за сутки до закладки включаем инкубатор, настраиваем температуру, заливаем воду и прогреваем. И вечером, в готовый, прогретый инкубатор, закладываем собранные яйца. Яйцо перед закладкой необходимо выдержать при комнатной температуре (но не более 27 градусов) в течении 8-10 часов. Холодное яйцо закладывать в инкубатор не стоит, т.к. из-за разницы температуры начнет выделяться конденсат, который понизит температуру в инкубаторе.

Через шесть дней (132 часа от закладки) нужно провести овоскоп яиц. Просвечиваем на овоскопе каждое яйцо, выбираем не оплодотворенные яйца или не начавшие развитие и безжалостно с ними расстаемся. У нормально развивающихся яиц будет видна сеточка сосудов – зарождение кровеносной системы.

Вылуп цыплят курицы должен закончиться на 22 день (для разной птицы свои сроки вылупления). Все, что не вылупилось, держать дольше не имеет смысла.

Если вы все сделали правильно, то у вас получится веселая кучка активных цыплят, как на видео внизу. Если вы не хотите сами заниматься выведением цыплят, можете заказать вывод у нас. Звоните 36-39-42 в Улан-Удэ.

В какое время года нужно заводить цыплят

Помните народную мудрость: «Цыплят по осени считают»? Так вот, чтобы было кого посчитать по осени, завести их нужно весной (март, апрель) или в начале лета (май, июнь). И это экономически оправдано.

На содержание одного цыпленка в первый месяц уходит порядка 5 рублей в день. Это с учетом обогрева, освещения и кормления. На второй месяц уже меньше, и к третьему месяцу цыпленок уже становится молодкой и питается и содержится почти как взрослая курочка.

Летом курочек содержать легче, их пища разнообразнее и вместо покупных овощей можно давать бесплатную траву (крапиву, клевер, люцерну). А в принципе нет ограничения по временам года.

Если Вы хотите получить хороших несушек, лучше растить курочек самим. Вы точно будете знать, на каких кормах они выросли, болели они или нет, возраст. Приобретая уже взрослую несушку, продавец Вам расскажет и чем кормил, и как росла. И только дома (через 1-2 недели) Вы поймете, что кормили курочек чем-то таким, чего в Вашем рационе нет, и начинаются проблемы (расклевы, бой, каннибализм). Первые ошибки когда-то начинающего птицевода.

Если вы сами решили вывести цыплят из купленных инкубационных яиц или доверяете вывести для вас цыплят, обязательно договоритесь с продавцом инкубационных яиц посмотреть содержание родительского стада, хотя бы через окошко (если нет желания заходить в чужой курятник).

Если продавец честен с вами в отношении породы, содержании, он не откажет вам в такой маленькой просьбе. Если человек относится с душой к своей работе, к своим курочкам – ему скрывать нечего. Он всегда подскажет, поделится опытом.

А маленькие цыплята хоть и приносят большие хлопоты, но и радости и удовольствия приносят не мало. Наблюдая за превращением маленького, желтого комочка в красавицу несушку вы наяву видите результат своего труда.

Понравилась статья, расскажи друзьям!