Как рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в 2024 проведен капремонт помещений здания Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. Кроме этого, осуществили техническое оснащение 3 республиканских театров, среди них: Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева.
В 2025 году запланирован ремонт фасада русского драмтеатра.
— По нацпроекту «Культура» все три театра у нас были отремонтированы. Но этого было недостаточно. По нацпроекту каждый год мы получаем средства и на ремонт, и на оборудование. В этом году мы уже будем ремонтировать фасад. Если мы к столетию фасад сделали с лицевой стороны. Но денег не хватало на все, а театр огромный. С того времени, как мы его сдали, он ни разу не ремонтировался. Поэтому в этом году у нас выделено целых 40 миллионов, в следующем еще 20, — сообщила Соелма Дагаева.
Как рассказал художественный руководитель театра Бурятской драмы Олег Юмов, благодаря федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура», в 2023 году 4 театра Улан-Удэ оснащены световым, звуковым, техническим и противопожарным оборудованием – Бурятский драматический театр, Молодежный театр, Русский драматический театр, Оперный театр.
— Больше года я являюсь художественный руководителем Бурятского драматического театра. Медиасвет появился у нас на крыше Бурятского драмтеатра. Иногда я сам провожу экскурсии по театру, поскольку владею монгольским языком. Монгольские коллеги к нам часто приезжают. Я рассказываю о том, как создавался театр и какие-то тоже нюансы замечаю, и все познается в сравнении, — поделился Олег Юмов.
Он также добавил, что не все театры городов России могут похвастаться современным оборудованием. Коллектив порой вынужден использовать свое оборудование на гастролях.
Источник: egov-buryatia.ru