910 просмотров

Перец сладкий и баклажаны

Перец и баклажаны, выращивание в одной теплице

Перец сладкий и баклажаныСладкий перец и баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, которые необходимо выращивать, особенно на территории Бурятии,  в «закрытом» грунте —  в теплицах, в парниках.  При  этом данным культурам  нужны похожие условия для роста. Попробуем разобраться, как посадить перец и баклажаны вместе, и при этом получить хороший урожай.

Готовим рассаду к высадке в теплицу

Перед тем, как высадить рассаду в теплицу или парник, рекомендуется провести мероприятия по ее закаливанию:

  • Понижаем постепенно температуру в помещении, где находится рассада перца и баклажанов,  до +17С+18С. в течении 10 дней;
  • Постепенно сокращают количество поливов;
  • В дневное время желательно выносить рассаду на солнце (на балкон);
  • За неделю до высадки рассады в грунт нужно провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости из расчета 50-70 гр на 10 литров теплой воды, либо раствором сульфата меди, из расчета 5-7 гр на 5 литров воды. Данное опрыскивание защитит рассаду от поражения грибковыми заболеваниями в период адаптации;
  • Провести подкормку рассады минеральным комплексом или гуматом натрия.
  • За два дня пролить обильно рассаду.
  • Ослабленную рассаду можно подкормить настоянным  раствором суперфосфата из расчета 1 ст. ложка на 5 литров воды с добавлением сульфата калия 5-7 гр.

Высаживаем рассаду сладкого перца и баклажанов

На момент высадки, высота рассады перца должна быть от 15 до 20 см, иметь 7-10 настоящих листочков и завязи бутонов. Рассада баклажанов должна быть около 20 см, иметь 5-8 настоящих листочков.

Пересадка рассады в неотапливаемую теплицу или парник производится в конце мая, когда почва прогреется до +18С.  Ранняя высадка в непрогретую почку приводит к остановке роста и развития. Глубина лунок от 10 до 15 см.  ы лунки перед посадкой залить раствор «коровяка» в разведении (0,5 литра коровяка на 10 литров воды, температурой около +40С).

Комфортная температура для роста и развития сладкого перца и баклажанов в теплице или парнике должна составлять +20С — +25С днем и в ночные часы не ниже +17С.

Организация полива

Правильный полив перца и баклажанов имеет значение для роста, развития и хорошего плодоношения.

Поливать перец и баклажаны нужно под корень, отстоянной, прогретой на солнце (до +20С – +22С) водой.

Обильный полив необходим до начала цветения из расчета по 1,5 – 2 литра воды под каждое растение раз в 5-7 дней. С момента зацветания, во время завязи и созревания полив необходим 2-3 раза в неделю из расчета 2,5-3 литра воды под каждый куст.

Проводим подкормку перца и баклажанов

После полива, когда просохнет, почву вокруг стебля нужно взрыхлять, чтобы не получилось уплотнение.

 Во время вегетации  перца и баклажанов,  нужно провести от 2 до 5 подкормок.

  • Через 7-10 дней после высадки – подкармливаем органическими удобрениями, такими как, «зеленка» или «травяной чай» из расчета 1 литр на каждый куст.
  • Вторая подкормка – во время цветения. Подкармливаем минеральными удобрениями.
  • Третья и последующие подкормки  – во время плодоношения перца и баклажанов.   Можно сделать удобрение из расчета: 10 гр. хлористого калия, 20 гр. мочевины и 30 гр. суперфосфата на 10 литров теплой и отстоянной воды и полученным раствором по 1 – 1,5 литра подкормить  каждый куст.

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить

Понравилась статья, расскажи друзьям!