2 079 просмотров

Изготовление аквариума на 150 литров своими руками

Аквариум

Аквариум на 150 литров своими руками, шаг за шагом

Аквариум, который мы сделали сами

Как много людей мечтают поставить дома большой аквариум, но цены на готовые аквариумы «кусаются». И мы не исключение. Поэтому и родилась мысль, сделать большой аквариум своими силами. Прочитали кучу материала в интернете, сделали свои выводы, и решили рискнуть. Но как говорится, «первый блин комом», вот и мы промахнулись с размерами. Не учли, что слишком высокий аквариум неудобно чистить.

Приехав в магазин, торгующий стеклами, заказали стекло по нужным нам размерам (одно стекло для дна аквариума, два стекла по шире, два стекла по длине и две полосы по длине нашего аквариума и шириной 6 см для ребра жесткости), купили герметик для аквариумов. Толщина стекла 7 мм (можно конечно и толще, но не было в наличии). Привезли все домой, и начался процесс изготовления шедевра.

Разберем все поэтапно. Для начала необходимо выбрать ровную поверхность для монтажа стекла и укрыть эту поверхность во избежание попадания герметика. У нас для этого была старая, советских времен тумба, которую мы накрыли куском линолеума и газетой.

Установка стеколВыставляем стекла будующего аквариума

Уложили стекло, предназначенное для дна. Далее стали устанавливать боковые стекла, но тут возник вопрос «А как его закрепить, чтобы не смещалось и не падало?».

Есть два способа вклейки аквариумного дна, это когда стекла ставятся «на дно» или как у нас, стекла «вокруг дна».

Для закрепления стекол решили использовать изоленту, уголки от детского конструктора и бельевые прищепки. Изолентой внатяжку обмотали по верхнему и нижнему краю аквариума, уголок приложили по верхнему стыку и закрепили с помощью прищепок.

Выставляем зазоры для герметика

Монтажный зазор для герметикаДля того чтобы стекло склеилось между собой герметиком, необходимо сделать «зазоры» около 2 мм между стеклами, куда и должен проникнуть данный клей. Для выставления ровного зазора мы решили применить спички и вставив их по всем стыкам.

Клеим аквариум

Клеим аквариум сами. Заливаем стыки герметикомНачинаем сам процесс склеивания. Выдавливаем клей в зазоры и выравниваем. Для выравнивания аквариумного герметика необходимо заранее приготовить мыльный раствор (вода плюс моющее средство для посуды). Выравнивать лучше все-таки рукой, точнее, пальцем руки, смоченным в растворе, т.к. в дальний угол ничем невозможно залезть. Даем клею время высохнуть, приблизительно 24-48 часов, проверяем на наличие пустот в зазорах между стеклами (в случае обнаружения таковых, добавляем еще клей).

Клеим ребра жесткости

Ребро жесткости аквариумаЧто такое ребро жесткости и для чего оно нужно. Чтобы верхний край стекла стенки аквариума не прогибалось под давлением аквариумной воды, по верхнему краю необходимо приклеить полосу из стекла для жесткости конструкции. Данная полоса клеится по всей длине аквариума, с заходом на боковые стекла и с отступом от верхнего края примерно 5 см (спичечный коробок).  В процессе эксплуатации ребро жесткости не мешает, даже, наоборот, на него можно уложить крышку аквариума, или установить внешний фильтр.

Ну, вот в принципе и все. Хорошо просушиваем клей (еще 48 часов) и проводим первые испытания водой. Если нет потеков, капель – ваш аквариум готов к эксплуатации. Хорошо промываем стела (внутри с пищевой содой, снаружи можно простым моющим средством для стекол), ставим на место и заливаем воду.

Наш аквариум эксплуатируется уже 3 года, два раза менял свое место дислокации. Планируем клеить еще один аквариум литров на 200, но с учетом ошибки в размерах (точнее, высоты).

Как рассчитать размер стекла для аквариумаКлеим аквариум сами. Готовый аквариум.

Какого размера стекла заказывать в магазине для аквариума? Это можно рассчитать самостоятельно. Вы же представляете, где у вас встанет будущий аквариум? На что он встанет?

Размер будем делать по тумбе, а литры как получится. Исходя из нашего случая:

Длина аквариума = длина тумбы минус 35 см на обслуживание (чтобы можно было пролезть за аквариум с тряпкой, щеткой, пылесосом или скребком для стекла).

Ширина аквариума = ширина аквариума минус 7-8 см. Хотя ширину можно делать и вровень, но опять таки обслуживать заднюю стенку легче, когда есть зазор до стены.

Высота аквариума = либо две ширины (классический кирпичный размер) либо по длине руки, чтобы при случае можно было туда залезть рукой.

Ребро жесткости = длине дна (если вы дно будите вклеивать, как мы) минус 4 мм (зазоры для герметика по бокам). При заказе стекол на ребра жесткости следует учесть, что при длине аквариума больше метра ребра делаются в два слоя + дополнительные ребра по днищу+ поперечные стяжки не менее двух штук.

Ширина бокового стекла = ширине дна

Ширина фронтального (лицевого и заднего) стекла = длина дна + две толщины стекла + 4 мм (на слой клея).

При заказе стекла попросите отшлифовать по одной грани у всех боковых стекол будущего аквариума, а при сборке поставьте шлифованной стороной вверх, чтобы не было острой грани.

  • Все фотографии открываются в полный размер в отдельном окне

Понравилась статья, расскажи друзьям!