1 182 просмотров

Ловля фидером на Селенге

Фидерная рыбалка на Селенге

На Селенге поклёвки крупной рыбы мощные и заметны сразу. Рывки настолько сильные, что кажется, будто удилище сейчас улетит прямо в реку.

Ловля фидерной снастью на быстрых реках, таких как Селенга, Чикой или Джида только кажется очень сложной. У рыбы хороший аппетит, она активно реагирует на прикормку и ни за что не упускает наживку. Рыба ведёт себя достаточно агрессивно. Даже мелкая рыба старается удочку вырвать, а когда клюёт крупная рыба, то начинается серьёзная борьба.

Но это не значит, что можно расслабляться. В реке много хищников, а любое неосторожное действие и рыба испуганно убегает. Возле берега вряд ли получится что-нибудь поймать.

Чтобы рыбалка была успешной, нужно соблюдать полную тишину и забрасывать снасть подальше от берега.

На реках с большим течением лучшим местом для ловли являются прогоны с глубиной до 3 метров, на конце которых есть ямы. Для рыбы подъёмы на прогон — обычное дело.

Очень успешной может быть ловли и на самой яме.

Прикормить и удержать на одном месте рыбу при сильном течении — не самая простая задача. Для этого требуется большая кормушка, тяжёлое удилище длиной 3-5 метров. Желательно, чтобы катушка была оборудована специальной системой стравливания лески, поскольку при ловле на реке с сильным течением не избежать самозасечек.

О фидерной ловле можно забыть, если течение будет постоянно сносить кормушку. Необходимо сделать так, чтобы прикормка постоянно доставлялась в одну точку. Есть несколько способов сделать это:

  • Использовать квадратные кормушки, вес которых примерно 50 грамм. Это отличный якорь, они опускаются на дно и не двигаются под воздействием течения;
  • Устанавливать удилища на берегу вертикально. Это делается для того, чтобы в воде находилось минимальное количество лески. Для этого потребуются специальные подставки;
  • Использовать вместо лески плетёнку.

Прикормка для ловли на быстрых реках Бурятии должна быть липкой и состоять из тяжёлых компонентов. В качестве основы можно использовать обыкновенную фидерную прикормку. Но в неё нужно добавлять клеящие вещества, чтобы сделать её более вязкой, например, можно использовать сладкий сироп. Также нужно добавлять крупные, питательные элементы. Желательно применять те, что будут использоваться в качестве наживки. Например, горох, опарыш, горох.

Если использовать такие простые методы ловли, то можно смело рассчитывать на хороший трофей, вываживание которого запомнится на длительное время.

Понравилась статья, расскажи друзьям!