949 просмотров

Тонкости зимней рыбалки на мормышку

Тонкости зимней рыбалки на мормышку

зимняя рыбалкаРыбалка является одним из самых популярных видов активного отдыха. Особой популярностью у рыбаков пользуется зимняя подледная ловля с помощью мормышек. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками следует знать некоторые тонкости данного ремесла, прислушиваться к советам специалистов. С помощью такой оснастки можно поймать небольшую рыбу.

Самым главным при ловле на мормышку — правильная сборка оснастки. В первую очередь следует определиться с самой мормышкой. Сегодня в магазинах рыболовных принадлежностей они продаются различных форм, размеров и веса — дробинки, капельки, жучки, чертики. Производятся они из сплава олова, свинца. При выборе следует учитывать место, где вы будите рыбачить. Для глубоководной рыбалки стоит отдавать предпочтение крупным и тяжелым моделям, чтобы они под собственным весом вытягивали леску и помогали создавать поклевку. Если ловля рыбы будет производиться не очень глубоко, то мормышка может быть любого размера и веса.

Немаловажным при зимней рыбалке на мормышку является выбор самой удочки. Самый востребованный вариант в данном случае – удочка под названием «балалайка». Она довольно простая по своей конструкции, легка и надежна.

Выбрав мормышку и удочку, следует переходить к приобретению лески. Здесь стоит помнить, что на данную снасть крупные экземпляры попадаются редко. Поэтому не следует приобретать толстую леску, а лучше всего отдавать предпочтение леске среднего диаметра. Дальнейший выбор зависит от места водоема и от качества воды в нем. Так если вода мутная и стоячая, то следует выбирать зеленоватую или коричневую леску. В чистой и прозрачной воде идеальной окажется белая или прозрачная.

Даже имея самое современное и качественное оборудование можно остаться без улова и прийти домой с пустыми руками, если не прислушиваться к советам специалистов. Так стоит помнить, что чаще всего клев происходит практически у самого льда. Это происходит из-за того, что косяки рыб поднимаются к поверхности. При ловле на мормышку необходимо производить небольшие колебательные движения кивком. Они должны быть медленными и плавными, а не резкими. Зафиксировав удочку у проруби проследите за тем, чтобы кивок в своем нижнем положении был минимум на 15 сантиметров от воды.

Если все снасти перед рыбалкой были проверены и грамотно отрегулированы, то богатый улов вам обеспечен.

Понравилась статья, расскажи друзьям!