50 просмотров
Очистка воды

Очистка промышленных сточных вод

Человечество не заботится о природе. Распространенная проблема в наши дни — загрязнение водоемов щелочью, металлами и прочими отходами. Для очищения сточных вод потребуются эффективные и надежные способы, которых сейчас нет.

Это побуждает исследователей разрабатывать новые очистные механизмы. Один из них — АВС. Им используется энергия электромагнитных полей. В трубе (рабочей зоне) содержатся мелкие частицы железа.

В АВС вода избавляется от заражения, восстанавливаются соединения, разлагаются вещества, могут окисляться и разлагаться органические соединения. Быстрое движение частиц железа — причина значительного ускорения реакций. При работе АВС вещества быстрее растворяются, чем в емкостях с мешалкой.

Очистка воды разделена на 3 этапа

  • Фильтрация и обеззараживание с помощью аппарата вихревого слоя;
  • Формирование хим. состава воды;
  • Утилизация шлака.

После этого чистая вода отправляется в водоемы или очистные сооружения. Для очистки промышленных сточных вод АВС имеет преимущества: им легко управлять, его легко встраивать в технологические линии. В воде содержится много аммония и фосфора.

Это приводит к загрязнению и эвтрофикации водоемов(рост водорослей и других биогенных элементов). Чрезмерное количество растений убивает рыбу, из-за них замедляется скорость берегового течения, делает развитие животного мира невозможным. Количество фосфатов возрастает с 6-8мг/дм3 до 20-25мг/дм3.

Содержание этого элемента в воде повышается благодаря промышленности и бытовому сектору. В нынешнее время не удается разработать оптимальный метод по очищению воды от фосфора, а физико-химические способы затратны.

Для биологической очистки используются микробы активного ила, которые еще называют биомассой. Под это описание подходят простейшие, инфузории, амебы и прочие. Фосфор — вещество, необходимое для жизни микроорганизмов. Они поглощают ортофосфат из воды и преобразовывают его в полифосфат, необходимый для роста клетки.

У биологического метода очистки есть один недостаток — микроорганизмы не способны поглощать нерастворимые вещества, поэтому уровень очистки снижается. Био-метод не может применяться при высоком содержании фосфора в воде, в таком случае используют реагетный метод.

Выбор реагента — индивидуальное дело, в каждом регионе разная доступность вещества и цена. Место его введения тоже определяется индивидуально.

Понравилась статья, расскажи друзьям!