42 просмотров
Кнопка

Кнопка. /Фантастический рассказ/

«В случае непоправимых потерь, когда уже ни что не может помочь, чтобы облегчить участь находящихся в рубке управления, капитану или старшему офицеру, следует разбить защитный колпак и нажать на красную кнопку». Из устава корабельной службы ковчега-3/15 «Полярная Звезда».

***

Прошло триста лет со дня посадки остатков «Звезды» на поверхность планеты. Выросло не одно поколение колонистов, были построены города, фабрики, заводы. Колонизированная планета плотно вошла в Альянс.

Но, не смотря на все прожитое и пережитое, на все достижения и потери, кнопка так и не была нажата. Ходили легенды и проверенные слухи, что кнопка активирует самоуничтожение корабля.

Что кнопка не простая и одноразовая говорил даже тот факт, что ее не нажали, когда один из корпусов корабля столкнулся с астероидом, когда разом погибло пятьдесят тысяч находящихся в анабиозе колонистов.

Капитан не нажал кнопку и после жесткой посадки, когда половина строительных модулей не смогли выйти и приступить к работе.

Ходили упорные слухи, что срабатывание системы самоуничтожения на поверхности планеты может уничтожить все живое. Что даже сама планета навряд ли останется целой после такого апокалипсиса. 

На планете проживали уже больше миллиарда колонистов, и каждый раз находились люди, которые стремились нажать на кнопку. Всегда есть те, кто хочет любой ценой уничтожить существующий мир или порядок в нем.

Власти даже выставили серьезную охрану и окружили все датчиками и камерами. И не зря! Примерно раз в год горячие головы пытались нажать на кнопку. Проходили, пробирались, подкрадывались. Однажды даже успели разбить стеклянный колпак.

В результате пришлось даже ограничить доступ посетителей к основному пульту и креслу капитана. Хотя по остальному кораблю, переделанному в музей. Передвижение посетителей было свободным.

***

Из всей группы единомышленников Джи был последним. Все уже попались, все попробовали нажать на Кнопку. Одних перехватили на подходе к пульту, других возле пульта. Дальше всех зашла Гул, ее взяли уже в кресле, она даже ударила по колпаку, вот тут то и выяснилось, что под колпак залито жидкое стекло, и оно не дает кнопке вдавиться и запустить механизм самоуничтожения.

Теперь все участники группы жили в разных городах. Им нельзя было вернуться к «Полярной Звезде» и общаться друг с другом. Каждого из них долго допрашивали, пытались узнать всех участников, но ни кто не выдал своего лидера и вдохновителя.

Джи пять лет собирал костюм, отражающий все возможные и невозможные сигналы и волны. В специальных магазинах закупал компактную  гидравлику, делал экзо скелет и придумывал, как закрепить аккумуляторы.

Он изучал химию и физику. Растворители и отвердители, точки приложения силы и взаимодействие рычагов.

Джи мало спал, вся жизнь его была подчинена только одной задаче. Дойти и нажать! Он даже в спортивном зале занимался, чтобы быть в хорошей форме.

***

Для завершения миссии Джи выбрал вечер праздничного дня, праздник высадки отмечался неизменно и заканчивался грандиозным фейерверком, смотреть который выходили все жители планеты. А если все будут смотреть фейерверки, значит, ни кто не натолкнется на невидимого человека в галерее корабля. Да и бдительность охраны будет на много ниже обычного, ведь они тоже люди.

Зайдя в корабль-музей за час до фейерверка, Джи отправился в санитарные отсеки, где были и туалетные комнаты. В одной из кабинок мужчина исчез с радаров и стал невидимым ни для датчиков, ни для камер.

Охрана музея отметила несколько сбоев в системах. Сквозняк открыл дверь в пожарный ход на восьмом уровне, на шестом уровне камера на три секунды задержалась на одном месте, внимательно рассмотрев стену у лифта. Возле рубки пробежал, неизвестно откуда взявшийся шарк. Камера отследила, как зверек пробежал по коридору, попытался забраться на стену, но соскользнул с пластиковой панели и, смешно перебирая лапками, убежал в сторону столовой.

Джи шел вперед, шаг за шагом, лестница за лестницей, переход за переходом. Переезжать на лифтах он не рискнул, срабатывающие сами собой лифты могут привлечь внимание охраны. К тому же в лифте можно легко заблокировать нежданного посетителя.

Две капсулы успокоительного сдерживали громкие удары сердца, экзоскелет бесшумно усиливал движения и помогал нести все оборудование, которое, не смотря на компактность, имело весьма значительный вес.

Вот и мостик, главный пульт, кресло капитана. Джи замер и целую секунду ждал реакции систем безопасности. Система молчала. Медленными, плавными движениями, стараясь не дышать, Джи двинулся к пульту. Вот она, Кнопка. Медленно протянув руку в ее направлении, Джи еще раз замер. Система безопасности молчала.

Все, теперь, даже если все охранники планеты, на всех возможных скоростях, бросятся на перехват его руки, уже ни кто не успеет!

Из перчатки вышло тонкое сверх прочное и острое сверло. Под углом к колпаку оно начало вгрызаться в защитное стекло. Завыла сирена, поздно!

Стекло пройдено, из недр руки, через полости сверла в капсулу устремился супер растворитель, усиленный кислотой и добавкой особого препарата. Сверло продолжило путь и вышло с противоположной стороны. Джи убрал руку и в нижнее отверстие вытекло все жидкое стекло, растворитель, кислота.

За спиной загрохотали шаги в коридоре, еще далеко, но все ближе и ближе. Зашипели форсунки, распыляя сонный газ, за спиной упала защитная сетка, отсекая пульт и Джи от всего остального мира. Все поздно! У же все поздно!

Защитная капсула разлетается под ударом усиленного экзоскелетом кулака, Кнопка вминается в пульт! Есть! Джи расслабленно падает в кресло капитана. Все кончено, цель всех последних лет достигнута.

Внутри, где-то далеко под пультом, в действие пришли некие механизмы и послышалось жужжание. Процесс пошел! Джи отключил питание, щиты отключились, и все увидели героя. За его спиной, с другой стороны защитной сетки, стояло человек пять охраны, все ждали, что будет дальше.

Правая половина пульта управления ушла вниз, вместе с кнопками и датчиками, и, на освободившееся место, откуда-то из глубины, поднялась маленькая фарфоровая чашечка. По рубке разлился незнакомый аромат и мелодичный женский голос произнес:

— Ваш кофе, капитан!

Совершенно не задумываясь Джи взял кружку и отхлебнул горячий, горький и в то же время сладкий напиток.

— Пейте кофе, капитан! Во все времена этот напиток помогал принять правильное решение – продолжил женский голос в абсолютной тишине рубки.

Читать другие рассказы на сайте — ЗДЕСЬ

Понравилась статья, расскажи друзьям!