37 просмотров
доска пола

Пол на открытом балконе – про террасные доски для пола и гидроизоляция

Открытый балкон – это возможность подышать свежим воздухом, не покидая собственную квартиру. Чем выше этаж, тем красивее вид с балкона. Некоторые хозяева превращают балконы в полноценные помещения, а кто-то так и оставляет их открытыми. Очень важно сделать хороший пол на открытом балконе. Он в дальнейшем будет подвергаться воздействию атмосферных явлений, так что отделочные работы надо проводить по специальной технологии.

Укладка доски для пола

Сама укладка финишного напольного покрытия на балконе не предполагает каких-то затейливых манипуляций. Куда важнее тут правильная гидроизоляция. Если стяжка пока еще находится в хорошем состоянии, то ее можно оставить. А если нет – уберите и сделайте новую.

На этом этапе следует помнить об уклоне в сторону улицы. Он должен составлять всего лишь несколько градусов, но эти градусы сыграют очень важную роль. Благодаря уклону дождевая или снеговая вода не будет застаиваться на балконе. Это позволит не только сохранить надолго стяжку и пол, но и обеспечит вам комфорт.

Профессиональные строители рекомендуют для стяжки на балконе делать литую гидроизоляцию. Однако, они же предупреждают, что ее создание затрудняется вышеупомянутым уклоном пола, который обязательно надо сохранить. При определенной сноровке можно ее наносить тонкими слоями, но и в этом случае гарантии успеха не будут стопроцентными. Поэтому более часто используются оклеечный и обмазочный способы гидроизоляции.

Последний вариант наиболее прост и эффективен. Чтобы обмазать поверхность гидроизоляционным материалом, надо вооружиться шпателем или кистью – смотря что именно требуется по инструкции. Для остальных типов гидроизоляции нужны газовая горелка или нагреватель.

Когда гидроизоляция завершена, можно делать и само напольное покрытие. Доски пола надо укладывать на лаги и, разумеется, прикреплять к ним на гвозди или саморезы. Лаги надо укладывать не вдоль стены дома, а перпендикулярно ей. Только так вы не перекроете воде путь для оттока. Главная трудность – подгонка лаг, чтобы верхний пол был абсолютно горизонтальным.

Фиксируя половые доски на лагах, обязательно оставляйте между ними зазор 3-5 мм, чтобы вода могла стекать, и покрытие успешно вентилировалось.

Террасная доска из лиственницы

Какие доски мы будем укладывать на балконный пол? Конечно же, они должны выдерживать многолетнее влияние атмосферных явлений. Обычно тут используется группа материалов, известная под названиями «докинг» или «террасная доска». Доски эти делаются из тропических деревьев, обыкновенной и сибирской лиственницы. Самым популярным вариантом считается террасная доска из сибирской лиственницы, Но самым современным и долговечным вариантом будет древесно-полимерная доска. Правда, такая отделка считается искусственной, пусть и содержит некоторый процент древесины.

Древесно-полимерный композит содержит в составе смолы и масла, благодаря которым он невосприимчив к погодным условиям. Правда, цена таких досок довольно высока. Лучшей альтернативой им будет сибирская лиственница. Она десятилетиями не гниет даже при отсутствии специальной обработки.

Как видите, пол на балконе можно сделать своими руками, потому что особых инструментов и строительных навыков тут не нужно.

Понравилась статья, расскажи друзьям!