58 просмотров
Чита

Это Чита

Чита. Вокзал

Чита, столица Забайкальского края, между моим приездом и дальнейшим отъездом образовалось свободное время, которое я решил посвятить встрече с друзьями и прогулке по этому удивительному городу. Вообще, раньше, давно, во времена лихой молодости, в Читу мы приезжали по одному, а тои два раза в неделю. Но времена те ушли, теперь в Чите бываем редко.

Чита, город исторический, в разные периоды времени здесь происходили разные события. Сюда ссылали декабристов, есть даже церковь декабристов и большой памятник, но я туда не доехал. Во времена революции и гражданской войны Чита тоже сыграла весьма не маловажную роль.

Чита. Тролейбус

По Чите ходят троллейбусы. Это такой гибрид трамвая и автобуса. Автобус с рогами, на электрическом ходу. Ездить в нем мягче чем на трамвае, но есть одно небольшое неудобство, если возникла пробка на дороге, то троллейбус будет в ней стоять на ровне со всеми. Отдельной дороги у него нет, это вам не трамвай. Еще по Чите ходят автобусы и вездесущие маршрутки. 

Вот такой собор стоит сразу напротив вокзала. Раньше на его месте находился стадион, и я на нем даже выступал, по молодости лет, но его снесли, а храм поставили. К религии и ее представителям на земле я отношусь не очень, но храм красивый. Перед храмом стоит Александр Невский. Взгляд его устремлен в небеса, левой рукой он держит знамя, по моему оно называется хоругвия, но врать не буду. Правой он налагает на себя крест, говоря простым языком, крестится.

Чита. Невский


Но путь мой лежал дальше, в верх по городу, поднимаясь от вокзала к площади Ленина. Сам город жил своей жизнью, суетился, работал. Улицы города отличаются от улиц Улан-Удэ или Иркутска хитросплетением проводов над головой. Как нити паутины они накрывают перекрестки, и троллейбусы, словно пауки лапками, своими антеннами цепляются за нити проводов, устремляя свое наполненное людьми тело в поворот дороги.

Чита. перекресток

А еще в Чите, на площади Ленина, установлены ростральные колонны, как в Питере. Колонны эти ставятся в честь морских побед, а ростральными их зовут из за носовых фигур, снятых с поверженных кораблей. Судя по колоннам, читинский флот совершил не мало подвигов в зеленых морях забайкальских степей.

Чита. Памятник В.И. Ленину
Чита. Памятник Ленину на площади

После я перешел дорогу и достиг конечной цели своей прогулки дом офицеров. Меня интересовал парк, который располагается за домом офицеров. Именно там можно отдохнуть и пофотографировать. Да, я сделал несколько интересных снимков, а вечером вчера скомпоновал их в небольшой ролик. Он будет чуть ниже.

Оригинал статьи находится здесь

Понравилась статья, расскажи друзьям!