152 просмотров

Ломан Браун – Супер несушка

Много пород курочек существует в мире, многие из них представлены в нашем регионе. Некоторые породы откровенно не пошли в народ, другие, наоборот, стали мега популярными. Одним из самых популярных в нашем регионе стал кросс Ломан Браун, вот про него сегодня и поговорим.

Надеюсь, вы знаете, чем отличается куриный кросс от породы? Порода, это порода. Это устойчивые показатели и воспроизводимость. Это когда вы берете несколько девочек и одного мальчика, и их дети несут те же самые показатели по окрасу и яйценоскости. Чтобы чистота породы сохранялось в безупречности, петушка и девочек берут из разных гнезд, семей. А то и хозяйств.

Ломан Браун

Заводчики четко следят за чистотой породы, более того, крупные заводчики знают друг друга и общаются, что позволяет своевременно обновлять кровь в материнских стадах, исключать близкородственные связи, мутации и вырождения заявленных характеристик у породистых курочек.

Совсем другое дело кросс. Кросс – это не порода, помесь, гибрид двух или более пород, характеристики которого не воспроизводятся при повторном скрещивании. Другими словами, если взять петушка и курочку кросса, даже одного и того же кросса, то их дети не сохранят показателей родителей. Даже если вы возьмете курочку и петушка из разных регионов. Все равно их потомство утратит показатели родителей.

Кросс Ломан Браун был выведен в  Германии в хозяйстве компании Ломанн Тирцухт (Lohmann Tierzucht GmbH). Целью данного разведения было –высокая яйценоскость данных курочек,  крепкий иммунитет, покладистый характер, хорошая выживаемость цыплят и молодняка. Селекционерам это удалось, и данный кросс получил название в честь компании «Lohmann». А приставка к названию кросса Браун или Уайт – это цвет оперения. Кстати, цыплят уже в первые сутки можно безошибочно разделить на курочек и петушков по цвету пушка. Курочки рождаются рыжими, а петушки белыми.

Яйцо курочки кросса Ломан Браун

Если взять кросс Ломан Браун, то это результат скрещивания четырех пород. Для его выведения взяли две породы, их свели между собой. И еще две породы свели, для продолжения рода. Затем взяли их детей и свели для продолжения рода уже их. Так вот из яиц этих кроссов, второго поколения, и вылупляются Ломан Брауны.

Поэтому, из-за сложности воспроизводства данного кросса, да и не только Ломан Браун, но и любого кросса сельхоз птицы, в регионы их поставляют инкубационным яйцом или цыплятами с племзаводом, которые имеют в  наличии все породы, которые являются первоисточниками данного кросса. Данные племзаводы очень тщательно проводят селекционную работу, чтобы кросс не потерял своей уникальности.   

Но в регионах появилось много хитрых дельцов, которые, пользуясь неосведомленностью населения, пытаются выводить данный кросс самостоятельно.

Что они получают в результате? Получают цветную курочку, притом разных оттенков, т.к. происходит расщепление по цвету пера на составляющие от первоисточников, которая, вместо заявленных по характеристикам кросса 350 яиц в год выдает от силы 200. Но теряется не только яйценоскость, в таких выводах получается много мутантов, курочек с искривлениями клювов, пальцев лап или недоразвитостью глаз. Такие курочки, даже если и выживают и доживают до возраста яйценоскости, все равно не несутся.

Как потом они объясняют пострадавшим от некачественных яиц покупателям, почему в выводке случились мутанты? Да никак не объясняют, ну или как вариант – нарушением процесса инкубации.  Они не будут с вами обсуждать оплод данных яиц и вывод. Почему?

А зачем им это? Они-то заранее знали, что у вас будут и мутанты и недоразвитые цыплята и непонятный падеж в выводке, когда все делаешь правильно, как всегда, а цыплята все равно гибнут. Они вас обманули, воспользовались вашим незнанием, что кросс в мелких хозяйствах не воспроизводится. Они получили прибыль, вы им больше не нужны со своими проблемами. Зато вы сэкономили деньги на приобретении инкубационного яйца.

Инкубационное яйцо Ломан Браун

Но, к счастью, все больше людей начинают понимать, что хорошее яйцо Ломан Брауна нужно заказывать с племенных заводов, которые живут разведением именно этого кросса. Таких заводов по стране и в странах Европы несколько. Каждый из них работает и с регионами и поставляет свою продукцию – инкубационное яйцо. Но отправляют его только крупными партиями, большим оптом. Во всех регионах нашей страны есть свои поставщики (посредники), которые заказывают инкубационное яйцо кросса Ломан Брауна (и не только Ломан Браун) на племзаводах, и привозят в регионы, поэтому этот яйценосный кросс получил такое большое распространения по фермерским хозяйствам  и подворьям  нашего, да и не только нашего, региона.

В нашем хозяйстве тоже живут такие красавицы, привезенные яйцом с московского племзавода. Курочки спокойные, красивые, выживаемость цыплят 100%. Курочек выводили и выращивали сами, начало кладки в 4,5 месяца. Себе оставили десять курочек, на данный момент десять курочек выдают десять красивых яичек с темно-коричневой скорлупой.

Один из проверенных поставщиков (посредников) нашего региона, фермер Шелковников Евгений КФХ «Жемчужина Бурятии», любезно поделился видеообзором распаковки полученного с племзавода инкубационного яйца. Так приходят яйца сельхоз птицы от проверенных поставщиков в наш регион. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть и не забывайте, что лучше чуть дороже, чем экономя — получить отрицательный результат.

Так же молодки и цыплята яичного кросса Ломан Браун бывают в продаже и в нашем хозяйстве. Узнавайте по телефону в Улан-Удэ 36-39-42

Месячные цыплята кросса Ломан Браун

Понравилась статья, расскажи друзьям!