594 просмотров
Черепаха

Красноухая черепаха – откуда они?

Первыми европейцами, познакомившимися с Красноухими черепахами, по-видимому, были испанские конкистадоры, к середине XVI века захватившие огромные территории на севере Южной Америки – нынешние Перу, Венесуэлу, Колумбию. И их интерес к этим животным был, конечно, не интересом современных любителей-аквариумистов, а вызывался, в первую очередь, гастрономическими потребностями…

Черепаха Pseudemys scripta, относящаяся к роду Украшенных черепах, в естественных условиях обитает также в пресных водоемах Мексики, других стран Центральной Америки и южных штатов США. Как многие обитатели тропических и субтропических стран, она отличается пестротой расцветки – кроме двух ярко-красных или желтых пятен на голове, из-за которых черепаха и получила свое имя (хотя это, конечно, не уши), ее голова и шея покрыты извилистыми желтыми, оливковыми или светло-зелеными линиями, а рисунок панциря очень изменчив. Ярко-зеленые панцири юных черепашек к старости темнеют и становятся почти черными. В длину взрослые черепахи достигают 28 см.

Трудно сказать, кто и когда начал содержать Красноухих черепах в неволе. Так как практически все рептилии, которых ныне разводят любители, относятся к одному подвиду — Pseudemys scripta elegans, обитающему в США, эта страна, видимо и была родоначальницей их домашнего содержания. Возможно, богатые испанцы, привлеченные живописной окраской животных, стали селить их в искусственных водоемах своих больших поместий, когда-то располагавшихся на севере Флориды. Ведь и поныне большинство молодых черепах, кроме выведенных в неволе, отлавливается в мелких озерах и прудах с заболоченными берегами в бассейне нижнего Миссисипи. Оттуда эти крошки длиной 3-4 см, напоминающие грецкие орехи в кожуре, развозятся по зоомагазинам США, а также всего мира.

Любителей черепахи привлекают своим окрасом, а также относительной простотой содержания и особенностями поведения. Эти питомцы отличаются своей резвостью: они активно плавают, в поисках пищи исследуют дно своего обиталища, переворачивая камни, а отдыхая и греясь на «суше», моментально соскальзывают в воду при виде того, что они могут посчитать опасностью. За эту свою быстроту у себя на родине черепахи получили прозвище slider («скользящий»).

В неволе, при правильном обращении, Красноухие черепахи живут обычно до 30, редко до 40 лет. Иногда удается добиться их размножения и получения молоди.

В последнее время природное обитание Красноухой черепахи отмечено в новых местах: в Калифорнии, Южной и Центральной Европе, даже в Южной Африке и Австралии. Рептилии проявили высокую приспособляемость; выпущенные, по-видимому, незадачливыми любителями, они неплохо освоили непривычную среду и даже стали вытеснять местные виды.

Карсноухая черепаха на фото

Черепаха

Красноухая черепаха

черепаха

Черепаха

1 комментарий

  1. Красноухая черепаха не пережёвывает пищу, пока полностью не погрузит голову в воду. И её челюсти устроены так, что она не жуёт кусочки еды, а сразу глотает их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!