274 просмотров
Природная аптека

Природная аптека Бурятии

Богородская трава, крапива и другие

Как всегда неожиданно наступила зима. Вместе с холодами, сквозняками и снегом в нашу жизнь пришли кашель, насморк и другие хвори. каждый человек от этих напастей избавляется по своему, кто то скупает половину аптеки, другие закаляются. но есть категория людей. которые готовятся к зимним месяцам заранее. Это те, кто всей химии предпочитает народные, проверенные веками, средства защиты и лечения организма, люди которым хорошо знакома не только обычная, но и природная аптека.

Наша республика находится в зеленой, таежной полосе, а это значит, что совсем близко к местам нашего проживания произрастают и разные полезные растения. Многие жители Бурятии хорошо разбираются в лекарственных травах, во всяком случае, тысячелистник и Богородскую траву знают почти все. Это белую полынь от простой полыни отличают не все и не все знают, чем полезна калина красная и как ее употреблять.

Я расскажу вам про некоторые травы и растения, которые растут прямо у нас под ногами, доступ к которым имеем все мы. Для вашего удобства я сделал карточки на каждую описываемую в статье лечебную траву. Вы можете сохранить карточку себе или распечатать.

Богородская трава – чабрец

Богородская трава — это первое и самое основное. Что должно быть в каждом доме, в каждой аптечке. Мое знакомство с чабрецом произошло еще в далеком, раннем детстве. Лет до семи, пока в школу не пошел, я вообще не знал, что чай бывает без чабреца. Просто у нас дома всегда их заваривали вместе и все пили чай с чабрецом. Это считалось нормой. Зимой с чабрецом делали леденцы от кашля. Паром чабреца дышали в бане, его же отваром умывались для здоровья кожи лица. Вся жизнь, так или иначе, была связана с Богородской травой.

Растет Богородская трава — чабрец и в лесу и в полях. Мы собирали в лесу, на полянах, на солнцепеках в июне-июле, по цветению. Затем трава сушится. В тени, или пучками развешивали ее на чердаке или в сарае на протвинях. Главное условие, чтобы был тенек и сквознячок. За сохнущей травой следили, переворачивали, чтоб не сырела, ворошили. Просохшую траву перебирали и собирали в тряпичный мешок, который подвешивали на чердаке.

зеленая аптека. Богородская трава, чабрец

Крапива

Но не одним чабрецом славится природная аптека Бурятии, есть же еще и жгучая крапива, которая сорняком растет на наших огородах и дачах. В лечебных и косметических целях используются только молодые побеги и листья крапивы. Листья и побеги собирают, сушат, затем измельчают. Применяют как чай или отвары для ополаскивания волос, например, или при борьбе с угревой сыпью.

зеленая аптека. Крапива

Тысячелистник

Еще одна трава, о которой хотелось бы рассказать называется тысячелистник. Называется он так благодаря своим соцветиям, которые состоят из множества мелких цветочков, образующих как будто тысячу маленьких лепестков.

зеленая аптека. Тысячелистник

Другие лечебные травы

Если статья вам понравилась и у вас возникли вопросы, пишите в комментарии. Только благодаря вашим комментариям мы узнаем, что вам интересно и стараемся максимально быстро отреагировать.

Так же и с лечебными травами, если вам интересна данная тема, мы продолжим публиковать описания лечебных трав произрастающих у нас в Бурятии.

Природная аптека. целебные травы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!