1 210 просмотров
Легенды Байкала

Легенды озера Байкал

Нет в Бурятии места овеянного легендами больше, чем Байкал. С самых древних времен люди покланялись великому озеру и слагали о нем легенды. Основанные на древних сказаниях легенды разделились на две линии, на исторические и фольклорные, сказочные.

Сказочные эпосы про седого старца Байкал и его красавицу дочь, непокорную Ангару с ее могучим женихом Енисеем знает каждый. А вот Исторические легенды, о возникновении Байкала, о его названии и открытии казаками описаны в книге «Байкальские легенды и предания». Книга интересная и редкая, поэтому некоторые легенды мы вам перескажем.

Легенды Байкала

Первая легенда о Байкале

Как появился Байкал

Об этом событии в книге есть две легенды, между собой они почти не перекликаются. Первая гласит, что Байкал произошел от попадения в недрах земли воды на породу, которая начинает кипеть от попадения воды.

«В глубине земли сошлись вода и камень. Когда они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и пуще того заколебала всю землю. Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше она идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал»

Воды Байкала дружат с водами ледовитого океана, бывало разобьет лодку на Байкале, а доски в Ледовитом находили или наоборот.

Другая легенда так описывает эти события: «Свалился на землю прегромадный камень. Пока он падал на землю, раскалился, а когда упал, то пошел проливной дождь. В воронку на горячий камень потекла вода. Земля, камень и вода — все вскипело. Кругом начали растопляться снега и льды. Воды стало много и она попала в щель, идущую от воронки. По щели той просочилась вода под землю, там она вскипела и прорвалась обратно вверх, здесь затопила та вода все вокруг и получилось море»

Хотя деды рассказывают, что Байкал появился в том месте, куда большая молния ударила. Прорезала та молния землю до самой подземной воды, вырвалась та вода, затопила много падей и гор, так и стало море.

легенды озера Байкал

Вторая легенда о Байкале

Откуда взялось название «Байкал»

Про название нашего озера-моря тоже есть два варианта легенды. Оба связаны с казаками — первооткрывателями.

По первой версии шли казаки шли к морю и дошли до Шамана-камня. Ни в право и ни в лево обойти тот камень не получалось и ввысь уходили горы на такую высоту, что закинешь голову, шапка спадает, а верхушки не видно. И поняли тогда казаки, что не пройти им к морю.

«Вышел однажды к казакам человек и назвался бурятом. Повел бурят казаков новой тропой и вывел на берег моря и сказал:

-Байгал.

Спросили его казаки, что это такое, он им и ответил:

— По нашему значит огненное место, здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор мы зовем наше море Байгалом.»

Вторая версия гласит, что раньше на берегах озера Байкал жили якуты, но позже они откачевали на край тайги и тундры. А когда казаки дошли до них, рассказали якуты казакам, что за лучшей жизнью на юг и восток идти надо:

— А что там такое, что нам туда ехать советуете?

-Там Бый-гал, около него все богатства таятся: золото, серебро, соболь, да всего не перечислить.

-Что это такое Бый-гал? — спросили русские казаки

-Великое богатое море — ответили якуты.

Байкал

Статьи про современный Байкал

зимний Байкал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!