414 просмотров
Калуга

Отдых в Калуге

Многие наши соотечественники не едут за границу, а путешествуют по нашей стране. В России тоже есть что посмотреть и где с пользой провести время. Один из таких интересных городов на карте нашей Родины Калуга — колыбель российской космонавтики и гелиобиологии.

Задолго до полета в космос изобретатель-самоучка Константин Циолковский мечтал о покорении звездного пространства. Его ученик Александр Чижевский создал гелиобиологию и аэроионификацию. Магии Калуги принадлежит не последняя роль в становлении двух ученых с мировым именем.

Калуга

Город расположен на живописных берегах Оки, к юго-востоку от места впадения притока — реки Яченки. Скромное обаяние среднерусской полосы расцвечено здесь ярким солнцем, голубым небом. В облике современной Калуги кварталы многоэтажных зданий соседствуют с тихими улицами, застроенными в прошлые столетия.

Старинные храмы и тенистые парки города составляют удивительный контраст с космической тематикой многих памятников. Красивая природа, интересные достопримечательности наполняют отдых в Калуге незабываемыми ощущениями. Русский город привлекает туристов, среди которых немало поклонников Циолковского и Чижевского.

Калуга и Циолковский

Калуга и ЦиолковскийГлавному периоду в биографии К. Э. Циолковского посвящены экспонаты дома-музея. Преподаватель, ученый и философ жил в Калуге с 1892-го по 1935-й. Здесь он создал теоретические основы для последующего освоения космоса. Дом-музей — это бережно хранимые подлинные вещи и документы Циолковского. Находятся раритеты в помещениях, которые принадлежали семье ученого. В стенах дома Циолковский создавал историю грядущего космического века.

Константин Эдуардович всегда жил скромно, преподавал, экспериментировал, писал научные труды. Редкие мгновения отдыха посвящал велосипедным прогулкам по длинным улочкам Калуги. Имя великого физика-теоретика присвоено университету, живописному парку, музею истории космонавтики, созданному в городе при участии конструктора С. П. Королева и первого в мире космонавта — Ю. А. Гагарина. Экспозицию в помещениях дополняют экспонаты под открытым небом и расположенный рядом планетарий.

«Пленник Солнца» Александр Чижевский

Чижевский и КалугаМузей, посвященный выдающемуся биофизику, поэту, художнику находится в особняке, где Чижевские поселились в 1913-м и жили до 1929-го года. Двухэтажный дом в Калуге приобрел отец Александра. Молодой ученый здесь выполнял эксперименты, размышлял о зависимости исторических процессов от вспышек на Солнце. В доме-музее собраны работы биофизика, действует научно-мемориальный центр.

Чижевский познакомился с К. Э. Циолковским в 1914 году, горячо поддерживал своего наставника. Дружба двух ученых продолжалась до последнего вздоха Константина Эдуардовича. Символично, что в облике Калуги сохранились места, связанные с именами двух гениальных людей, чьи дела и мысли были обращены в будущее.

Калуга в фотографиях

Калуга

Калуга

Ночная Калуга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!