516 просмотров
Плазменная резка

Характеристики оборудования для плазменной и лазерной резки

Принципиальное отличие плазменной и лазерной резки от привычной механической резки разнообразным режущим инструментом является возможность выполнения точного распила материала по сложному контуру. При производстве работ по плазменной резке и резке лазером возможно выполнить разделение любых металлов и их сплавов, в том числе углеродистую, нержавеющую и легированную сталь, чугун, латунь, медь, бронзу, алюминий, титановые сплавы, причем без расхода режущего инструмента и без отходов дорогостоящих сплавов. Поэтому, эти виды производимых работ наиболее приемлемы. Сокращается себестоимость труда, его энергоёмкость, уменьшается износ оборудования, а главное, сокращается время на обработку деталей. Точность распила металла лазерной резкой идёт с допуском в сотые доли миллиметра. За счёт этого сокращается количество оборудования и число рабочих, связанных с технологическим процессом обработки изделий. Следовательно, сокращаются и затраты на содержание морально устаревшего оборудования.

Широкое применение аппаратуры по лазерной резке нашло в машиностроении, станкостроении, а также в космонавтике и на оборонных предприятиях. В чем же заключается принцип работы технологических установок по лазерной резке? Все довольно просто. Лазерный луч, сконцентрированный на обрабатываемой поверхности, нагревает его до температуры плавления металла, а затем испаряет его. При этом, в обрабатываемой заготовке образуется отверстие. Перемещая лазерный луч, можно обрабатывать любые криволинейные контуры. Возможность легкой перенастройки оборудования и использование в процессе лазерной резки как маломощных станков, так и промышленных лазерных блоков, позволяет обеспечить весь спектр безупречной, высокоточной обработки и пластиков, и металлов. Пневмоцилиндры в Екатеринбурге.

При использовании данного метода обработки, возможно изготовление как сувенирной продукции, так и крупноразмерных изделий. Стоимость технологических установок по лазерной резке достаточно высока. Но учитывая высокую производительность, скорость перенастройки оборудования, сокращение количества отходных материалов и отсутствие расходного режущего инструмента, окупаемость установок по лазерной резке делает их вполне рентабельными и способными к конкуренции. Единственным недостатком на сегодняшний день является невозможность резки металла толщиной более 20 мм. Но при установке детали другим образом и изменении угла обработки, допускается изготовление 2Д и 3Д изделий. Особенность обработки металла плазменной резкой состоит в том, что происходит локальный нагрев электрической дугой. После этого закипевший металл выдувается сжатым воздухом.

Воздушно-плазменная резка обеспечивает малую ширину реза, а это, в свою очередь, гарантирует отсутствие деформации и высокого качества кромок разрезанных поверхностей без наплыва, окалины, и перегревов. Плазменная резка, так же, как и лазерная резка, позволяет осуществлять раскрой металла по криволинейным контурам без лишнего расхода материала. Явным преимуществом перед другими видами резки металла является высокая скорость и точность реза, а также отсутствие деформации в результате термического нагрева и низкий уровень загрязнения природной среды. Даже по сравнению с лазерной резкой, воздушно – плазменная резка имеет более низкую себестоимость и достаточно высокие качественные показатели. Плазменная резка — это более эффективный и экономный способ реза и кроя металла толщиной до 50 миллиметров.

Плазменная резка — это более эффективная технология, которая позволяет избежать взрыва опасных газовых баллонов. Так же, как и при лазерной резке, плазменная резка даёт возможность обработки любых металлов, биметаллических сплавов, сталей, одним словом — любых заготовок из металлов и сплавов, проводящих ток. На сегодняшний день применяются аппараты по плазменной резке с программным и ручным полуавтоматическим управлением.

Диапазон плазменной резки находится от двух до ста миллиметров, что выгодно отличает его от лазерной резки, глубина которой всего лишь двадцать миллиметров. При использовании лазерной и плазменной резки стало проще осуществлять как контроль за выпускаемыми изделиями, так и отдельно контролировать каждый технологический цикл. В связи с тем, что оборудование по плазменной и лазерной резке является технологичным изделием, и чаще используется в составе станков с числовым программным управлением, то и уровень безопасности на производстве неизмеримо выше, чем в цехах с обычными фрезерными и тарными станками. Опасность получения травмы также снижается в виду малого количества отходов, мелких частиц стружки, как при работе станков с режущим инструментом. Так же нужно особо отметить, что хранение и вывоз отходов производства значительно снижен. Это позволяет получить дополнительную экономию и сократить себестоимость деталей.

Если Вы хотите минимизировать затраты на резку металлов, а также не желаете, чтобы аппарат для плазменной резки был слишком громоздким, Вы можете воспользоваться одной из уникальнейших современных разработок, каких в современной промышленности разработано уже не мало. Данным конструкциям не требуется источник сжатого воздуха, нужен всего лишь водяной пар. Расходы в таком случае будут максимально сокращены и резка металла больше не будет являться проблемой.

Плазменная резка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!