896 просмотров
Борщ

Как сварить вкусный борщ

Пошаговая инструкция по приготовлению борща с фотографиями

Борщ – вкусный, наваристый суп с капустой, мясом, картофелем и зеленью. Относится к первым блюдам, подается с добавлением сметаны или майонеза в глубоких, суповых тарелках. Готовится в высокой кастрюле, казане или чугуне, как на плите, так и в духовом шкафу.

Всё, больше умничать не буду, перехожу к деталям.

Для приготовления вкусного борща нам потребуется от полутора до двух часов времени. Если вы не готовы провести столько времени за приготовлением одного блюда, тогда «Доширак» вам в помощь.

Продукты для борща

  • Мясо. Как бы не возмущались вегетарианцы, борщ – это блюдо с применением мяса. Мясо берем двух видов, мякоть и обязательно косточка или даже две. Лучше мозговая, не пустая.
  • Картофель. Картофеля не много, у меня уходит 3-4 средних размеров картофелины на казанок или 7 литровую кастрюлю.
  • Капуста. Средних размеров вилок. Килограмм, чуть больше. Никогда не пользуюсь весами, все на глазок. Капусты должно быть больше картофеля, но и для бульона место в кастрюле должно остаться.
  • Морковь. 2 штуки средних размеров.
  • Свекла. 2-3 штуки средних размеров.
  • Лук. 2 средних.
  • Перец сладкий, Помидорка.
  • Чеснок. 2-3 зубика.
  • Лаврушка. 2 листика
  • Томатная паста
  • Приправа. Я добавляю сборник для мяса, не много, примерно половину чайной ложки без горки.

Заготовки и приготовления к Борщу

  1. Ставим на огонь кастрюлю (у меня казанок) с мясом залитым на ¾ водой. И кипятим. Не забудьте периодически снимать пенки накипи, чтобы бульон получился чистый и прозрачный.
  2. Чистим и крошим картофель. Крошим кубиками или толстой соломкой, не принципиально. Оставляем целой одну маленькую картофелину или половинку средней.
  3. Крошим капусту. Мелко, соломкой.
  4. Лук чистим и режем полукольцами, не сильно мелко, но и не крупно. Толщиной 3-4 мм.
  5. Морковь чистим и крошим или мелкой соломкой или кружками, деленными пополам
  6. Свеклу крошим мелко кубиками.
  7. Чеснок тоже крошим. Можно, конечно, и чеснокодавилкой воспользоваться, но тут на любителя.

Процесс приготовления борща

Борщ. НачалоКогда бульон закипит, не спешим, даем ему покипеть минут 5 – 7. Затем закидываем накрошенный картофель + оставленную половинку.

Ждем до начала закипания и закидываем капусту и часть покрошенной свеклы. Свекла закидывается для того, чтобы придать нашему борщу природный розовый цвет и запах свеклы. Но закидываем лишь часть, примерно половину средней свеклины, покрошенной мелкими кубиками.

Опять ждем закипания. После, подсаливаем, кидаем лавровый лист и, убавив огонь, оставляем томиться, периодически помешивая и снимая пенки. А сами начинаем делать основной компонент борща – зажарку.

Как правильно сделать зажарку для борща

Борщ. Зажарка для борщаДля приготовления зажарки лучше всего подойдет большая, глубокая сковорода или маленький казанок. У меня казанок.

  1. На дно казанка наливаем растительное масло. Не много, с пол сантиметра глубиной. И ставим на огонь – греться.
  2. В нагретое масло бросаем лук. Некоторые лук кладут после овощей, но, я считаю, это не правильным, ведь тогда лук получается не обжаренным, а тушеным. В борщ идет именно обжаренный лук.
  3. Когда лук начнет золотиться, поджариваться, забрасываем овощи – морковь и свеклу. Все тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем масла. Овощи обжариваются дольше всех. Нужно часто перемешивать, чтобы все кусочки обжарились равномерно.
  4. Борщ. Зажарка. Томаты и перецС момента закладки овощей прошло минут 10. Кусочки овощей обжарились и мы добавляем мелко нарезанный сладкий перец, помидор и чеснок. Так же на этом этапе можно добавить в зажарку немного приправы. Я использую сборник приправ «Для мяса». Нам понадобится половинка чайной ложечки. И все тщательно перемешиваем. Томаты и перец дают много жидкости, поэтому процесс приготовления зажарки плавно переходит в тушение.
  5. Как только обжарятся томаты, а об этом мы узнаем по отделившейся от шкурки мякоти, добавляем две столовые ложки томатной пасты. Можно обойтись и без нее, но тогда количество томатов нужно сильно увеличить. И продолжаем перемешивать, теперь перемешиваем не переставая, не давая зажарке слипнуться и пригореть.
  6. Борщ. Готовая зажаркаЧерез 7 -10 минут, когда томатная паста хорошо разойдется по зажарке и обжарится, став темно-бардовой, всю зажарку выкладываем в кастрюлю (казан) с томящимся борщом.
  7. Вылавливаем большую картофелину, которая варилась вместе с борщом, давим ее вилкой или толкушкой, превращая в пюре, и заливаем обратно в борщ. Все перемешиваем, добавляем огня, доведя до кипения. Затем выключаем огонь и готовый борщь посыпаем свежими травами. Укропом, петрушкой, перьевым луком. По вкусу.

Вот и все, вкусный борщ готов. Всем приятного аппетита!

Готовый борщ
Готовый борщ. Глаз не отвести, ложку не оторвать!

Как правильно подать борщ к столу

Перед употреблением в пищу борщу надо чуть постоять. Хотя бы минут 20-30, это придаст вашему блюду особый, выдержанный вкус.

  1. Борщ подается в глубоких тарелках.
  2. Едят борщ с добавлением с метаны или майонеза.
  3. Лучше всего есть борщ с ржаным или отрубным хлебом.

Все фотографии открываются в полный размер в отдельном окне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравилась статья, расскажи друзьям!