896 просмотров
Черная смородина

Черная смородина в Бурятии

Собирать по-настоящему высокий урожай черной смородины в Бурятии получается далеко не у всех. Что вы делаете не так? Будем разобраться в этой статье.

Черная смородина признана одной из самых полезных и вкусных ягод в мире. Она превосходит все остальные ягодные культуры по концентрации витаминов, минералов и других полезных для здоровья веществ. Именно смородина обладает уникальной способностью связывать в кишечнике холестерин и соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.

Как правильно посадить черную смородину

Черная смородина требовательна к условиям выращивания. Возле места посадки не должно быть заболоченных мест, иначе это приведет к поражению мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом и септориозом. Оптимальный срок посадки 1 -2-летних саженцев — осень, после листопада, но можно и в апреле до начала роста растений.

Посадочную яму выкапывают шириной и глубиной 40-50 см. В нее холмиком насыпают плодородную почву, смешанную с 8-10 кг компоста (перегноя), 70-100 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия (20-25 г хлористого калия или 60-80 г древесной золы).

Саженец можно посадить вертикально, но лучше под углом 45 град. Это будет способствовать развитию более мощных кустов с большим количеством однолетних побегов. Сразу после посадки растение обильно поливают, мульчируют компостом или перегноем и обрезают побеги до 3-5 хорошо развитых почек.

Формирование и обрезка куста черной смородины

  • Ранней весной (еще до набухания почек) в первый год выращивания побеги вырезают до уровня почвы или обрезают до 2-3 хорошо развитых почек.
  • На второй год из отросших побегов оставляют лишь 2-4 самых сильных и удачно расположенных.
  • На третий год, помимо прошлогодних побегов, оставляют еще 4-6 наиболее развитых однолетних. Столько же однолетних побегов оставляют в кусте и на четвертый год выращивания.
  • В дальнейшем ежегодно после листопада в кустах вырезают старые (старше4-х лет), поломанные и больные ветви, укорачивают поникшие.

Подкормки для черной смородины

Если почва при посадке была хорошо заправлена удобрениями, первые несколько лет смородину не подкармливают. Только если растения плохо растут, в июне-июле вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония) — 5-10 г на 1 кв.м. Также можно применять и разбавленные водой органические удобрения (навозная жижа 1:5-6 или птичий помет 1:10-12), которые вносят в кольцевые канавки вокруг куста.

С момента вступления в плодоношение смородину регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями:

  • Во время цветения — марганцем и бором (2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды).
  • После цветения — раствором птичьего помета (1:10-12) или коровяка (1:4-5),
  • Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (по 15-20 г суперфосфата и сернокислого калия).

Примечание: черная смородина может плодоносить 6 лет, а потом её надо убирать и сажать черенками, если хороший сорт. Чтобы черную смородину не посещал почковый клещ, надо глубокой осенью по погоде сажать возле кустов в малом количестве лук и чеснок, тогда на смородине не будет этого вредителя!

Что можно приготовить из ягод черной смородины

  • Варенья
  • Джемы
  • Конфетюры
  • Повидла
  • Пастилу

И это далеко не полный список.

Черная смородина

Понравилась статья, расскажи друзьям!