1 243 просмотров
Яйцо куриное в Улан-Удэ

Яйцо куриное в Улан-Удэ

С самых давних пор люди употребляют в пищу куриные яйца. Есть сотни блюд состоящих из яиц, это и простая яичница и всеми любимый майонез. Это помадки на булочках или крем-безе. Каждый день мы, так или иначе, потребляем в пищу куриные яйца.

Сегодня в нашем городе большой выбор яиц. Есть местные, с Улан-Удэнской птицефабрики, есть Ангарские, Иркутские, Красноярские. Разная цена, разные цвета, разные категории и упаковки, но это все те же куриные яйца. Отдельным ручейком на рынок вытекают куриные яйца с домашних подворий, от дачников и из пригородных деревень и поселков.

При всем богатстве выбора производителя некоторые горожане отдают предпочтение именно им, не всегда отмытым, не всегда одного размера, зато свежим и вкусным «домашним» яйцам. Свое небольшое исследование этого вопроса провели и мы. Целью статьи не является кого то убедить или разубедить, просто факты, а выводы делайте сами.

Яйцо куриное, фабричное

Сегодня курочка снесла яичко, давайте проследим его путь от курочки к вашей сковородке.

— сбор. Сбор яиц происходит ближе к 12 часам, днем. Яйца собирают, моют, обрабатывают препаратами (чтобы в яйцо не попала инфекция) и сортируют по категориям, затем упаковывают и передают в транспортный цех.

— транспортировка. Если фабрика местная, то транспортировка происходит быстро, продукцию развозят по крупнооптовым центрам, откуда она доставляется в точки розничной торговли, где вы ее купите. Но с момента сбора уже прошло 3-5 часов, а значит, рабочий день кончился и к крупным оптовикам попадет утром вчерашнее яйцо. Это если мы везем яйцо с местной, Улан-Удэнской птицефабрики. А  если с Ангарской, то до оптовиков Улан-Удэ,  яйцо попадет только на третий день, с Красноярской – на пятый.

— доставка по магазинам. В магазины яйцо попадет тоже не сразу. Представьте, что на базе есть еще вчерашние яйца, а тут свежие привезли, какие яйца поедут по магазинам первыми? Правильно, вчерашние или позавчерашние. В общем, прибавим еще день-два.

— выкладка на прилавок. Сегодня опять привезли яйца! А вчерашние еще не все проданы, что делать? Правильно, придержать сегодняшние! Теперь включается круговорот яиц в магазине: самые устаревшие снимаются с продажи и уходят в цеха на салаты, выпечку и кремы. Свежее – на прилавки, самые свежие ждут своей очереди…

И такую карусель проходят все фабричные яйца. Как бы вы не хотели, но свежее и фабричное это совсем разные яйца.

Яйцо куриное, домашнее

С яйцами с личного подворья все происходит быстрее. Вы звоните, говорите на какое число вам надо и сколько десятков. Вам не будут неделю или две собирать заказ, вас просто запишут в очередь.

В домашнем подворье курочек несушек не так много, как на птицефабрике, а заказчиков с каждым днем все больше и больше. Поэтому и ведется запись, планирование, распределение. В домашнем подворье не бывает не свежих яиц. При среднем сборе 10-40 яиц в день, заказов всегда больше, поэтому вы получите максимум вчерашние яйца, а вечером так и сегодняшние. В конце статьи будет картинка, как легко самому определить возраст яйца.

О вкусах не спорят

Теперь про вкусовые качества яиц. Многие постоянные потребители яиц даже не догадываются, что яйца с птицефабрики отличаются по вкусу от домашних. Домашние вкуснее!

Вкус яйца зависит от того, чем питается курочка. Если кто то из вас покупал курочек на птицефабрике, то он не даст соврать, что первую неделю или две курочки учатся жить заново. Они учатся ходить не по сетке, а по земле. Учатся кушать зерно, корм, а не зерновую пыль, как на фабрике. Они впервые в жизни узнают, что такое фрукты, овощи, трава. Они первое время «тонут» в поилке. Представляете, в каких условиях они содержатся, нет, не живут, а именно содержатся на птицефабриках.

Какой же должен быть вкус у фабричных яиц, если куры месяц еще пахнут химией, а не курочками?

И сравните рацион с домашним содержанием. Утром зерновая мешанка на рыбном или мясном бульоне, овощи вареные и сырые, фрукты. Днем трава разная, от крапивы до осота или ростки овса зимой. Вечером зерно нескольких видов. И чем больше курочка получает в питание зеленых кормов, тем насыщеннее у яйца желток (хотя есть породы курей, у которых желток все равно светлый, даже при обилии травы в рационе). Воды всегда вволю, а не по капелькам. И никакой химии, все живое, настоящее.

О цене

Конечно, при таком подходе разнятся не только вкус, но и цена. Большую часть в стоимости яйца составляют корма, а те же яблоки или морковь, даже битые и уцененные, все равно стоят денег. А без них нельзя, вкус яйца потеряется.

Зимой яйца еще дороже, ведь приходится искусственно продлевать световой день и поддерживать климат в курятниках. А на это электричество уходит, и за него платить надо.

Отзывы и сравнения от клиентов

  • Миша 5 лет: «В садике яйца кушать не буду, они не вкусные. Вот бабушка вкусные яйца домой приносит, их я люблю»
  • Владимир 43 года: «На работе съел фабричное яйцо, с непривычки расстройство кишечника получил. Всю смену что-то урчало и перекатывалось в кишках»
  • Алексей 24 года: «Дочка каждое утро съедает по яйцу, как то раз магазинское подсунули, так она отказалась»
  • Марина 40 лет: «Я люблю стряпать, на домашних яйцах тесто получается пышнее и вкуснее, хотя взбить их намного  труднее. Домашние яйца гуще, плотнее, желток даже не всегда с первого раза протыкается вилкой, такой упругий»

  • Заказать свежее, вкусное, домашнее куриное яйцо в Улан-Удэ можно по телефону 36-39-42 /МТС/ при заказе от трех десятков доставка в Сокол (Аэропорт), Бурвод, Виадук.

Яйцо куриное, как определить свежесть яйца

Понравилась статья, расскажи друзьям!