1 135 просмотров
Азорские острова

Азорские острова. Вулкан Пику

В летние месяцы устойчивый азорский антициклон соперничает с исландским циклоном за доминирование в погоде над Европой. Когда преобладает азорский антициклон, в Европе хорошая погода, но когда вперед вырывается исландский циклон, идет дождь.

Побережье Азорских групп островов сформировалось благодаря лавовым потокам, которые раньше стекали с вершин к морю. Черные лавовые поля достигали моря, а некоторые даже континентального шельфа остовов.

Азорские острова расположены на Среднеатлантической гряде. Этот подводный горный хребет делит Атлантику почти точно пополам. Средняя глубина Среднеатлантического хребта примерно 3000 метров. Он был создан миллионы лет назад напряжением тектонических плит. Трещины и пещеры на глубинах от 10 до 30 метров являются идеальной средой обитания для прибрежных рыб. Среднеатлантическая впадина также является частью Среднеатлантического хребта. И по сей день, магма поднимается здесь на поверхность.

Возле Азорских островов встречаются три тектонические плиты: Африканская и Евразийская плиты соприкасаются с Североамериканской плитой, что приводит к извержениям вулканов и землетрясениям. Поэтому Среднеатлантический хребет является одной из самых активных вулканических зон мира.

Вулкан пику

Вулкан Пику высотой 2351 метр является самой высокой горой Португалии. Этот стратовулкан высится над морем на одноименном острове Азорского архипелага. Последний раз он извергал пламя и пепел в 1752 году, но с тех пор он молчит. Однако стратовулканы обычно извергаются с интервалом в 10 000 лет, поэтому Пику остается в списке действующих вулканов мира. Чтобы понять сколь мощным было последнее извержение, достаточно совершить пятичасовое восхождение на край кратера вулкана. В трубе можно увидеть застывшие потоки и каменные формации. Особенно причудливую форму имеют формации на северо-восточной стороне кратера. Именно по северо-восточному склону Пику потоки лавы устремились вниз в долину, сметая все на своем пути.

Внешние стороны вулкана покрыты пышной растительностью. Многочисленные разнообразные растения в горах напоминают бабье лето в Канаде. Это происходит, потому что Пику перехватывает облака, и ливневые осадки приводят к пышному расцвету растительности. Деревья и кустарники напоминают картины ранних импрессионистов.

На вершине вулкана из разных мест поднимается горячий пар. Во время извержения вулкана, лавовые потоки сформировали тоннели. Они появились, потому что лава на поверхности остывает быстрее, чем в середине потока и лавовые потоки текли с разной скоростью. В таких пещерах можно пройти по обширному лабиринту протоков, которые проделала лава во время извержения в 1752 году. Повсюду можно увидеть на стенах царапины и трещины, а с потолка торчат застывшие капли лавы. Изучение консистенции стен тоннелей может дать представление о силе извержения Пику примерно 260 лет назад.

Для таких стратовулканов как Пику, характерно то, что во время извержения вершину горы сносит напрочь. Если извержение было недостаточно сильным и купол кратера остается, то образуются вторичные кратеры, через которые потоки лавы устремляются в долину. На Пику произошли оба эти события. Вот почему были сформированы эти многочисленные вторичные кратеры высоко в горах. И сегодня плато выглядит, как большие дымоходы. Они характерны для пейзажа Пику.

Землетрясения и извержения вулканов часто случаются на Азорских островах. Самое большое извержение 1957 года создало вулкан Капелину на побережье острова Фаял.

Азорские острова

Понравилась статья, расскажи друзьям!