868 просмотров

Подготовка почвогрунта для рассады

Подготовка почвогрунта для рассады

Мы с вами уже вели разговор о том, как вырастить рассаду перцев на подоконнике. Теперь хотелось бы отдельно уделить внимание подготовки грунта для выращивания рассады, так как это очень важный этап, от которого зависит наш будущий урожай. Речь пойдет не о готовом грунте, который сейчас можно купить в любом супермаркете, а именно о приготовлении смеси самостоятельно.

Наш будущий почвогрунт будет состоять из садовой земли, перегноя и песка. Все эти компоненты нужно подготовить заранее, осенью. Хранить все это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет погреб или холодный сарай.

Перед приготовлением грунта для рассады, мы должны наши заготовки вынести на мороз и оставить там на 7-10 дней. Это делается для того, чтобы грунт проморозился и погибли возможные грибы и болезнетворные бактерии, которые могут принести вред нашей рассаде.

После этого наши заготовки мы заносим в дом, они оттаивают, прогреваются и просыхают. Теперь они готовы к использованию. Для приготовления почвогрунта для выращивания рассады нужно взять землю, перегной и песок в пропорции 4:2:1.

После этого нашу смесь нужно снова обеззаразить. Сделать это можно несколькими способами: тепловой или химической обработкой. Есть несколько вариантов тепловой обработки:

  • Пропаривание в духовом шкафу. Почвогрунт укладывают на противень и, помешивая, выдерживают около часа при температуре 100 °С.
  • Пропаривание в воде. Землю заливают водой и томят на медленно огне около часа.
  • Пропаривание на водяной бане.

Я считаю, что тепловая обработка не совсем оправдана, так как вместе с гибелью болезнетворных бактерий происходит также потеря грунтом минеральных веществ. Я отдаю предпочтение химической обработке. Можно использовать уже готовые химические средства для обеззараживания грунта, которые продаются в специализированных магазинах. А можно сделать все еще проще – грунтовую смесь разложить тонким слоем и полить раствором марганцовки средней концентрации. Время от времени перемешивая грунт, дать ему просохнуть.

Благодаря такому вот несложному процессу можно с минимальными затратами приготовит отличный почвогрунт для вашей рассады.

Почвогрунт для рассады

Понравилась статья, расскажи друзьям!