12 марта в Улан-Удэ прошло открытое совещание с правительством «Наша Бурятия». Мероприятие состояло из двух больших блоков – отчет высшего руководства региона по реализации нацпроектов и стратегические сессии с участием общественности, экспертов и отраслевиков.
«Когда в прошлый раз, 5 лет назад, мы такое же мероприятие делали, мы тоже, когда собрали все предложения, даже представить не могли, сколько мы сможем в итоге сделать. Нас пугали масштабы, пугали объемы необходимого финансирования, пугала трудность задач, но большую часть этих вопросов мы решили. Поэтому и сейчас, имея этот опыт, мы уверены, что также большую часть того, что люди предлагают, мы за этот период решим», — рассказал Глава Бурятии Алексей Цыденов, говоря об итогах открытого совещания.
ПРЕДСТАВЛЕНА ВСЯ РЕСПУБЛИКА
В открытом совещании и стратегических сессиях приняли участие порядка 2400 человек. Темы круглых столов определялись, исходя из самых актуальных проблем региона. Отдельные идеи были озвучены в конце совещания по всем направлениям. Проекты касаются и строительства дорог, мостов, и ЖКХ, и развития опорных населенных пунктов, и системы здравоохранения, образования, туризм, поддержки ТОС-ов и т.д.
«Одна голова — хорошо, две лучше. А когда всей республикой, вообще замечательно. Все районы принимали участие, все министерства наши подведомственные организации, коммерческие предприятия, общественные организации, в общем вся республика была представлена. Собрано более 1000 предложений со всех круглых столов», — рассказал Глава Бурятии.
СЕМЬЯ И ДЕТИ – КАК ОСНОВА
Многодетная мама из Еравнинского района Тамара Банщикова, которая воспитывает 18 детей, участвовала в работе круглого стола «Семья и дети». Буквально в декабре 2024 года семья усыновила ребенка с особенностями здоровья из Магаданской области. Она создала в своем районе АНО.
«Идея создать организацию возникла давно. Приёмные родители часто выгорают, мы стараемся вместе помогать мамам и папам преодолеть трудности. Особенно психологические и бытовые», — рассказала Тамара Григорьевна.
По словам Тамары, сегодняшнее мероприятие — это возможность для многодетных родителей «разговаривать с властью на одном языке».
Другая многодетная мама – успешный ученый, доцент, кандидат социологических наук, уже смогла получить реальное воплощение идеи, в разработке которой участвовала 5 лет назад.
«Пять лет назад я уже была участником открытого совещания «Наша Бурятия» и форсайт-сессии. Тогда мы инициировали две идеи — это освобождение многодетных семей Бурятии от транспортного налога и создание в вузах республики детских комнат для молодых мамочек, которые получают образование. Отрадно, что и в нашем вузе эта инициатива воплощена в жизнь», — говорит Туяна Дэбэева.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Правительство Бурятии продолжает вовлекать общество в процесс разработки идей для разработки своих мероприятий на ближайшую перспективу.
В Бурятии на сегодняшний день зарегистрировано более 2400 территориальных общественных самоуправления, объединяющих более 30 тысяч человек. В ходе работы круглого стола активисты разработали идеи, среди которых централизованное бухгалтерское сопровождение ТОС, приравнивание ТОСовцев — волонтеров к участникам трудового фронта и т.д.
В работе форсайт-сессии «Эффективная и конкурентная экономика. Бизнес. Новые вызовы» приняли участие 80 представителей крупных промышленных предприятий и предприниматели различных отраслей Бурятии. Всего было сгенерировано 80 идей, серди которых компенсация затрат на опытно-конструкторские работы новых технологий, новые корпоративные технологии сбережения здоровья — поддержка наукоемких предприятий в сфере биотехнологий и регенеративной медицины и другие.
На стратегической сессии, прошедшей в 2020 году, фермеры предложили 75 идей по развитию АПК, 48 из которых уже реализовано. В этот раз наибольшее количество идей на круглом столе собрала тема растениеводства.
Площадка «Продолжительная и активная жизнь: здоровье для всех» собрал 130 участников. На ней решались проблемы формирования у людей здоровых привычек. Так, участники представили предложения о развитии и распространении технологий, сберегающих здоровье, с использованием опыта и потенциала традиционной медицины. Широкое обсуждение было посвящено доступности медицинской помощи для всех слоёв населения.
По итогам стратегической сессии, посвященной развитию культурного потенциала Бурятии, были представлены 5 ключевых идей, направленных на интеграцию современных технологий и сохранение культурного наследия региона.
Одним из ключевых предложений на площадке «Молодежь и дети: «Спорт для всех: доступность и популяризация физической активности» стала разработка «Олимпийской карты» — аналога «Пушкинской карты», ориентированной на школьников и студентов. Проект направлен на повышение доступности спортивных секций и мероприятий, способствуя вовлечению молодежи в регулярные занятия спортом.
Экологическое благополучие начинается с правильного образования, считают активисты охраны природы. Интеграция экологических тем в учебные дисциплины, внедрение эконаставничества – эти и другие проекты представили экологи.
Работа групп проходила в 15 направлениях. Правительством уже начат очередной этап – работа с поступившими предложениями и идеями. Они и составят основу ближайших задач.
«Главная задача – это то, что мы делаем: развиваем экономику, инфраструктуру, социальную сферу и так далее — все для того, чтобы жизнь была лучше, надёжнее, предсказуемее и, как итог, чтобы люди чувствовали себя увереннее шли в создание больших семей. Крепких, настоящих семей, где много детишек. В итоге, чтобы нас становилось больше. Мы должны быть», — подытожил Алексей Цыденов.
Источник: egov-buryatia.ru